Linzer Stangen

Ein klassisches Weihnachtsgebäck aus Österreich sind Linzer-Stangen - einfache Plätzchen aus mürben Spritzgebäck.

Linzer Stangen

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Zutaten für 10 Portionen

250 g Mehl
200 g Butter, kalt
1 Pk Vanillezucker
90 g Puderzucker
1 Stk Ei
0.5 Stk Zitrone, Bio
3 EL Konfitüre, zum Bestreichen
200 g Schokoladenglasur
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. das Mehl durch ein feines Sieb sieben. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale abreiben.
  3. Danach die, in Würfel geschnittene, kalte Butter in einer Schüssel, zusammen mit dem Puderzucker, einer Prise Salz und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
  4. Nun das Ei und die abgeriebene Zitronenschale einrühren und das Mehl nach und nach hinzufügen, sodass ein glatter Teig entsteht.
  5. Anschließend Teig in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, etwa 4-5 cm lange Teig-Stangen auf das vorbereitete Backblech spritzen und für rund 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  6. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
  7. Jeweils zwei ausgekühlte Teigstangen mit Hilfe der Konfitüre (Erdbeer, Aprikose, usw.) zusammensetzen und die beiden Enden in Schokolade tauchen.
  8. Zum Trocknen die fertigen Linzer-Stangen auf den Backrost legen.

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