Linzer Torte

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Konfitüre (z.B.: Aprikose oder Johannisbeere |
---|---|---|
1 | Stk | Eigelb |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
300 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
1 | TL | Zimt |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
200 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk | Eiweiß |
1 | Prise | Gewürznelken, gemahlen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, dann Zucker, Zimt, Gewürznelken und Haselnüsse untermengen.
- Nun das Eiweiß mit dem ganzen Ei, der Butter und dem Mehl-Gemisch in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine runde Kuchenform mit etwas Butter befetten.
- Danach die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form drücken und einen Rand (ca. 2 cm) hochziehen.
- Nachfolgend die Konfitüre glatt rühren und den Kuchenboden gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen.
- Dann die zweite Hälfte des Teiges ausrollen, mit einem Messer in gleich dicke Streifen schneiden und diese als Gitter über den Belag aus Konfitüre legen.
- Abschließend das Gitter mit dem Eigelb bestreichen und die Linzer Torte im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten backen.
User Kommentare