Löwenzahnsalat mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Löwenzahn |
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8 | Stk | Kirschtomaten |
4 | Stk | Eier |
Zutaten für das Dressing
0.5 | TL | Honig, flüssig |
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4 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
4 | EL | Kräuteressig |
1 | TL | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
44 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben und in etwa 6 Minuten wachsweich kochen. Danach kalt abschrecken, die Schale abpellen und die Eier in dicke Spalten schneiden.
- Anschließend die Löwenzahnblätter verlesen, sehr gründlich waschen, etwas klein zupfen und zusammen mit den Eispalten in eine Schüssel geben.
- Nun die kleinen Tomaten waschen, trocknen, halbieren und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Honig, Salz und Pfeffer gründlich verrühren und das Öl erst dann unterschlagen, wenn sich das Salz aufgelöst hat.
- Zum Schluss das Dressing über den Löwenzahnsalat mit Tomaten geben und vor dem Servieren noch 30 Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit Löwenzahnblüten garnieren.
Dieser Salat ist ein echter Frühlingssalat, denn in dieser Zeit ist der Löwenzahn noch jung, zart und nur leicht bitter. Wer ihn nicht im Garten findet, bekommt die Blätter gebündelt auf Wochenmärkten, in Bio-Läden oder beim Gemüsemann. Oder findet sie auf einem Spaziergang durch den Park oder am Rand entlegener Wege.
Löwenzahn ist prall gefüllt mit Nährstoffen wie Kalium, Kalzium sowie den Vitaminen C, A, D, B3 und B5 sowie Natrium und Phosphor. Er hat kaum Kalorien und seine Bitterstoffe hemmen den Appetit, kurbeln den Stoffwechsel an und fördern eine gesunde Verdauung.
Statt frisch gepresstem Zitronensaft kann für das Dressing auch ein milder Weißweinessig oder ein weißer Balsamico-Essig verwendet werden.
Dazu passt knuspriges Baguette genauso gut wie ein selbstgebackenes saftiges Vollkornbrot.
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