Maiscremesuppe mit Paprika

Die leicht scharfe Maiscremesuppe mit Paprika heizt an kalten Tagen gründlich ein. Das Rezept verwendet frische Zutaten und sorgt für viel Geschmack.

Maiscremesuppe mit Paprika Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

450 g Maiskolben, vorgegart
1 Stk Chilischote, rot, klein
2 EL Maiskeimöl
1 TL Taco-Gewürzmischung
0.5 TL Koriander, gemahlen
750 ml Hühnerbrühe, kräftig
2 TL Polenta-Grieß
0.5 TL Salz

Zutaten zum Garnieren

2 Stk Paprika, rot
1 Bund Frühlingszwiebeln

Zeit

66 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Chilischote waschen, längs aufschlitzen, die Kerne sowie Häutchen entfernen und die Schote sehr fein hacken.
  2. Dann die Maiskörner mit einem scharfen Messer von den vorgegarten Kolben schneiden.
  3. Anschließend das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Taco-Gewürzmischung und den Koriander einrühren und etwa 1 Minute rösten.
  4. Die Chiliwürfel dazugeben, ebenfalls 1 Minute anrösten, mit der Brühe ablöschen und 1 Minute aufkochen lassen.
  5. Nun die Maiskörner mit dem Polenta-Grieß in die Brühe geben, alles einmal umrühren, salzen und etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln putzen, gründlich waschen und den weißen sowie hellgrünen Teil in feine Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten putzen, entkernen, waschen und klein würfeln.
  7. Die Suppe nach Beendigung der Garzeit mit einem Schneidstab fein pürieren.
  8. Zuletzt die Maiscremesuppe mit Paprika in vorgewärmte Suppenschalen füllen, mit dem den Frühlingszwiebeln und Paprikawürfeln bestreuen und sehr heiß genießen.

Tipps zum Rezept

Die Schärfe der Chili sitzt vor allen Dingen in den weißen Häutchen, also sollten sie ebenfalls entfernt werden. Bei der Verarbeitung Einweghandschuhe tragen und danach sofort entsorgen. So wird verhindert, dass der scharfe Saft der Schote versehentlich in die Augen gelangt.

Vorgegarte Maiskolben sind in den Gemüseabteilungen großer Supermärkte und Discounter erhältlich. Alternativ kann für die Suppe auch Mais aus der Dose verwendet werden.

Polenta-Grieß ist ein vorgegarter Maisgrieß, der prima sättigt und glutenfrei ist. Neben Kohlenhydraten liefert er Eiweiß, Kalium, Magnesium sowie Kieselsäure und ist in Verbindung mit Gemüse besonders gesund.

Als Beilage passt dieses einfache Maisbrot ohne Hefe sehr gut dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
235
Fett
8,34 g
Eiweiß
7,37 g
Kohlenhydrate
29,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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