Mandel-Buttermilchkuchen
Zutaten für 24 Portionen
| 1 | EL | Butter, für das Backblech |
|---|---|---|
| 300 | g | Weizenmehl |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 250 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 3 | Stk | Eier, Gr. M |
| 300 | ml | Buttermilch |
Zutaten für den Mandelguss
| 150 | g | Butter |
|---|---|---|
| 125 | g | Zucker |
| 200 | g | Mandelblättchen |
Kategorien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter ausfetten.
- Anschließend den Zucker, den Vanillezucker, die Eier sowie die Buttermilch in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten auf höchster Stufe rühren.
- Das Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und nur kurz unter die Buttermilch-Ei-Masse rühren, bis sich die Zutaten so gerade eben verbunden haben.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
- Währenddessen für den Mandelguss die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, den Zucker hinzufügen und unter Rühren darin auflösen. Dann die Mandelblättchen untermengen.
- Jetzt das Backblech aus dem Ofen nehmen, die Mandel-Buttermasse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten zurück in den Ofen schieben.
- Zuletzt den fertigen Mandel-Buttermilchkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Das längere Rühren der Zucker-Ei-Masse bringt reichlich Luft in den Teig und sorgt dafür, dass der Kuchen schön locker und saftig wird.
Damit die Luft nicht wieder verdrängt wird, die Mehlmischung - am besten mit einem Teigschaber - nur locker unterheben. Es ist kein Problem, wenn noch einige Mehlspitzen im Teig zu sehen sind.
Für eine fruchtige Note 2-3 Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann in dünne Spalten schneiden, vor dem Backen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Die Mandel-Buttermasse anschließend auf dem Apfel-Buttermilchkuchen verteilen und fertig backen.
Dieser Kuchen lässt sich nach dem Auskühlen portionsweise und luftdicht verpackt sehr gut einfrieren.
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