Mandelbrot
Zutaten für 18 Portionen
| 150 | g | Mandeln, geschält |
|---|---|---|
| 500 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
| 3 | TL | Salz |
| 1 | Wf | Hefe, frisch |
| 3 | TL | Zucker |
| 150 | g | Quark |
| 50 | g | Butter |
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Zeit
220 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 185 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Mandelbrot 1/3 der Mandeln sehr fein mahlen, die übrigen Mandeln grob hacken.
- Anschließend die gemahlenen Mandeln in einer trockenen Pfanne (ohne Fettzugabe) goldig rösten, dabei ständig rühren. Danach abkühlen lassen, in eine Backschüssel füllen und mit dem Mehl vermischen. Außerdem Salz und Quark zugeben.
- Desweiteren Wasser lauwarm erwärmen, die Hefe und den Zucker darin auflösen, dann zu der Mandel-Mehl-Mischung geben und zu einem festen Teig verkneten. Den Teig dann mit Folie abdecken und an einem zimmerwarmen Ort 95 Minuten gehen lassen.
- Zwischenzeitlich Butter erhitzen und die gehackten Mandeln darin ebenso unter Rühren goldig rösten, abkühlen lassen und nach der Gehzeit mit dem Teig verkneten.
- Den Teig wieder abdecken und nochmal 35 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen (oder eine gefettete Kastenfom benutzen).
- Nach der 2. Gehzeit den Teig zu einem ovalen Brotlaib formen, auf das Backblech setzen und drei- bis fünfmal quer mit einem scharfen Messer einritzen.
- Schließlich das Mandelbrot in der Mitte des Backofens 55 Minuten backen. Nach 40 Minuten die Oberfläche mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu braun wird. Das gebackene Brot auf einem Gitterrost gänzlich abkühlen lassen.
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