Mandelreis

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Langkornreis |
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2 | EL | Butter |
700 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Salz |
80 | g | Mandelblättchen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Währenddessen die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, dann den Reis hinzufügen und darin in 2-3 Minuten glasig dünsten.
- Im Anschluss daran das Wasser angießen, das Salz hinzufügen und den Topfinhalt zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und den Reis auf niedriger Stufe etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist.
- In der Zwischenzeit die Mandelblättchen in eine heiße Pfanne ohne Fett geben und unter Rühren leicht anrösten.
- Sobald der Reis gar ist, die Mandelblättchen hinzufügen, gründlich untermischen und den Mandelreis servieren.
Tipps zum Rezept
Den Reis zum Waschen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und darin mit den Händen kreisend bewegen, so dass Rückstände vom Polieren sowie Stärke abgespült werden. Dann in ein Sieb abgießen, das Wasser erneuern und den Vorgang noch 1-2 Mal wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. So wird der Reis beim Garen schön locker.
Zum Rösten die leere Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen und dann die Mandelblättchen möglichst gleichmäßig darin verteilen. Durch das Rösten erhalten sie nicht nur eine bessere Optik, sondern ihr Aroma wird auch intensiver.
Mandelreis passt zu vielen Gerichten. Am besten jedoch zu Fleisch- oder Fischgerichten sowie zu Currys mit einer fruchtigen Note, beispielsweise zu indischem Kichererbsen-Blumenkohl-Curry, Schweinefleisch süßsauer, Karotten-Ananas-Curry oder Hähnchen-Curry mit Ananas.
User Kommentare
Eine schöne Beilage zu Hühner-Frikassee oder zu Kalbsgeschnetzeltes. Auch zu asiatischen Currys aus dem Wok passt dieser Reis, dann kann man auch Jasminreis verwenden.
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