Schweinefleisch süßsauer

Zutaten für 4 Portionen
180 | g | Bambusschösslinge (Glas) |
---|---|---|
3 | Stk | Möhren |
1 | Stk | Paprika, rot |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Rapsöl |
150 | ml | Gemüse- oder Fleischbrühe |
150 | g | Ananasstücke (Dose) |
3 | EL | Weinessig |
2 | EL | Tomatenketchup |
2 | EL | Honig, flüssig |
1 | Stk | Zucchino |
Zutaten für das Schweinefleisch
3 | EL | Rapsöl, zum Braten |
---|---|---|
1 | Stk | Eiweiß, Gr. M |
4 | EL | Sojasauce |
6 | EL | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Schweinefleisch, aus der Nuss |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Schweinefleisch:
- Zunächst die Sojasauce mit dem Eiweiß, Salz sowie der Speisestärke in einer Schüssel gründlich vermischen.
- Danach das Fleisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, gegebenenfalls von Fett und Sehnen befreien und dann in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.
- Anschließend zur Marinade geben, beides gründlich miteinander vermischen und in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Schweinefleisch süßsauer:
- In der Zwischenzeit die Bambusschösslinge zum Abtropfen in ein Sieb abgießen. Dann die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Danach die Paprika halbieren, putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Zuletzt den Zucchino waschen, die Enden entfernen und dann in Scheiben schneiden.
- Nun das Öl in einem Wok oder einer hohen Pfanne erhitzen und das Gemüse mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln etwa 5 Minuten unter Rühren braten. Im Anschluss daran mit der Brühe ablöschen.
- Sodann die Ananasstücke samt Saft, die Bambusschösslinge, Essig, Ketchup, Sojasauce und Honig mit in die Pfanne geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln.
- Jetzt das Öl für das Fleisch in einer weiteren Pfanne erhitzen, das Fleisch mit der Marinade hineingeben und darin etwa 10 Minuten unter Wenden braten.
- Am Schluss alle Zutaten zusammenmischen und das Schweinefleisch süßsauer servieren.
Tipps zum Rezept
Die Nuss ist ein Teilstück aus der Keule des Schweins. Ein sehr zartes, mageres Stück Fleisch, das meist gut pariert angeboten wird und das sich bestens für Kurzgebratenes eignet.
Bei den Bambusschösslingen (oder Bambussprossen) handelt es sich um die jungen Sprossen und Triebe immergrüner Gräser. Sie enthalten zwar nur einen geringen Nährwert, verfügen aber über einen angenehmen, milden Geschmack und sind knackig. Sie sind in Gläsern oder Dosen in Asia- oder gut sortierten Supermärkten zu finden.
Ein wenig geröstetes Sesamöl, das zuletzt unter das süßsaure Schweinefleisch gemischt wird, gibt dem Gericht eine besondere Note.
Dazu schmeckt als Beilage gekochter Reis am besten.
User Kommentare