Marmorkuchen mit Schokolade
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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1 | Prise | Paniermehl, für die Form |
220 | g | Schokolade |
60 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Butter oder Margarine, weich |
170 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
240 | g | Weizenmehl, glatt |
2 | TL | Backpulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Napfkuchenform mit Butter befetten sowie mit Paniermehl ausstreuen.
- Die Schokolade in kleine Stücke hacken und zusammen mit der Sahne in einen Topf füllen. Dann die Schokolade bei kleiner Hitze schmelzen lassen - dabei immer wieder umrühren. Danach das Ganze von der Kochstelle nehmen.
- Die Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Zucker, Vanillezucker sowie dem Salz für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- Im Anschluss nach und nach die Eier hinzufügen und alles gut verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Teigmasse heben, sodass ein glatter, klümpchenfreier Teig entsteht.
- Anschließend etwa 1/3 der Teigmasse in eine separate Schüssel füllen und mit der flüssigen Schokolade vermischen.
- Nun etwas hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, dann 2/3 der Schokoladenmasse darüber verteilen, nun noch die restliche, helle Teigmasse und die restliche Schokoladenmasse darüber geben. Jetzt nach Belieben mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel den hellen mit dem dunklen Teig vorsichtig vermischen, sodass später das typische Marmormuster entsteht.
- Zuletzt den Marmorkuchen mit Schokolade im vorgeheizten Ofen für ca. 40-45 Minuten backen - Stäbchenprobe machen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann den Kuchen zusätzlich mit einer Schokoladenglasur verzieren.
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