Maronen-Sellerie-Suppe

Dieses herbstliche Rezept garantiert einen besonderen Gaumenschmaus. Die samtige Maronen-Sellerie-Suppe wird mit knusprigem Topping serviert.

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Zutaten für 6 Portionen

200 g Kartoffeln, mehligkochend
400 g Knollensellerie
250 g Maronen, gegart, vakuumverpackt
60 g Butter
150 ml Rieslingsekt
900 ml Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl
5 Stk Pumpernickel-Taler
2 TL Meerrettich, Glas
1 Prise Salz, für das Topping

Zeit

62 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 37 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt den Knollensellerie in dicke Scheiben schneiden, schälen, waschen und grob würfeln. Die Kartoffeln ebenfalls schälen, waschen und würfeln.
  2. Die Maronen aus der Verpackung nehmen, grob hacken und 2 EL davon für die Garnitur zur Seite legen.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen, Sellerie-, Kartoffel- und übrigen Maronenwürfel dazugeben und etwa 4 Minuten andünsten.
  4. Den Sekt, die Brühe und die Sahne angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zugedeckt etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Pumpernickel würfeln. Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pumpernickelwürfel 1 Minute darin braten.
  6. Anschließend die zur Seite gelegten Maronenwürfel dazugeben, 2 Minuten mitbraten, salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Nun die Suppe mit einem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf passieren. Den Meerrettich einrühren und die Maronen-Sellerie-Suppe abschmecken.
  8. Die heiße Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, jeweils einen Löffel der Pumpernickel-Maronen-Mischung daraufsetzen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
394
Fett
27,13 g
Eiweiß
5,08 g
Kohlenhydrate
28,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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