Marzipankuchen vom Blech

Ein geschmacklicher Volltreffer ist dieser leichte Marzipankuchen vom Blech. Mit dem Rezept liegt man immer richtig.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (10 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 EL Butter zum Einfetten
1 EL Paniermehl zum Ausstreuen

Zutaten für den Kuchenteig

200 g Butter, weich
85 g Zucker
400 g Marzipanrohmasse
6 Stk Eier
200 g Weizenmehl, weiß
1 TL Backpulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt ein kleines Backblech mit Butter einfetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen (Alternativ ein halbes, großes Backblech befetten, einen Backrahmen ebenso von innen befetten und aufstellen). Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen.
  2. Als Nächstes die weiche Butter mit Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren.
  3. Die Marzipan-Masse in Stücke zupfen und unterrühren. Dann die Eier nach und nach gut einrühren.
  4. Danach das Mehl mit Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und portionsweise unterrühren.
  5. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form einfüllen und die Oberfläche glatt streichen.
  6. Den Marzipankuchen vom Blech jetzt im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 30-35 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Im Anschluss den Kuchen mit dem Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen nach Belieben mit einer Schokoladenglasur verzieren, trocknen lassen, in Stücke schneiden und die Kuchenstückchen mit jeweils ein paar Mandelblättchen garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
442
Fett
30,31 g
Eiweiß
9,54 g
Kohlenhydrate
32,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bienenstich mit Puddingfüllung

BIENENSTICH MIT PUDDINGFÜLLUNG

Der Bienenstich mit Puddingfüllung ist locker und seine Mitte besonders cremig. Das Rezept toppt ihn mit einer goldbraunen Mandelschicht - so lecker!

Sacherschnitten

SACHERSCHNITTEN

Saftige Sacherschnitten vom Blech sind im Nu zubereitet und schmecken unglaublich gut. Eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte.

Schneller Erdbeerkuchen vom Blech

SCHNELLER ERDBEERKUCHEN VOM BLECH

Dieses Rezept für einen Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillecreme und Tortenguss ist optimal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zucchinikuchen vom Blech

ZUCCHINIKUCHEN VOM BLECH

Schon mal einen Zucchinikuchen vom Blech gebacken? Das Gemüse, Nüsse und die Schokoglasur machen ihn wunderbar saftig. Hier ist das Rezept dafür.

Selterskuchen mit Kirschen

SELTERSKUCHEN MIT KIRSCHEN

Kirschen und Mineralwasser machen diesen Kuchen besonders saftig und gut. Mit diesem kultigen Rezept für Selterskuchen gelingt ein tolles Dessert.

Linzerkuchen

LINZERKUCHEN

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles Gebäck aus Österreich. Nach diesem Rezept wird er mit Konfitüre gebacken und ist ein wahrer Gaumenschmaus.

User Kommentare