Marzipanplätzchen

Für alle Marzipanliebhaber ist dieses tolle Rezept einfach unwiderstehlich. Die Marzipanplätzchen schmecken traumhaft.

Marzipanplätzchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (33 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Rosinen, zum Garnieren
5 EL Baileys, oder Amaretto
100 g Butter
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eigelb
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen
150 g Marzipan - Rohmasse

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diese leckeren Marzipanplätzchen die Rosinen bereits am Vorabend in Baileys einweichen.
  2. Am nächsten Tag, vor dem Backen, die Rosinen abtropfen lassen und den Baileys dabei auffangen.
  3. Nun die Marzipan-Rohmasse mit einer Gabel fein zerdrücken.
  4. Danach das Marzipan mit Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Baileys und Eigelb vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, davon Scheiben mit etwa 1 cm Stärke abschneiden und je eine Rosine in die Mitte drücken.
  6. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 15 Minuten backen - nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann man aus dem Teig, mit den Händen, walnuss-große Kugel formen und diese mit Hilfe einer Gabel ein wenig flach drücken – so bekommen die Plätzchen auch ein schönes Muster auf der Oberseite.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
18,25 g
Eiweiß
5,95 g
Kohlenhydrate
36,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

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