Marzipanplätzchen

Für alle Marzipanliebhaber ist dieses tolle Rezept einfach unwiderstehlich. Die Marzipanplätzchen schmecken traumhaft.

Marzipanplätzchen

Bewertung: Ø 4,4 (29 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Rosinen, zum Garnieren
5 EL Baileys, oder Amaretto
100 g Butter
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Eigelb
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen
150 g Marzipan - Rohmasse
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für diese leckeren Marzipanplätzchen die Rosinen bereits am Vorabend in Baileys einweichen.
  2. Am nächsten Tag, vor dem Backen, die Rosinen abtropfen lassen und den Baileys dabei auffangen.
  3. Nun die Marzipan-Rohmasse mit einer Gabel fein zerdrücken.
  4. Danach das Marzipan mit Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Baileys und Eigelb vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, davon Scheiben mit etwa 1 cm Stärke abschneiden und je eine Rosine in die Mitte drücken.
  6. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 15 Minuten backen - nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann man aus dem Teig, mit den Händen, walnuss-große Kugel formen und diese mit Hilfe einer Gabel ein wenig flach drücken – so bekommen die Plätzchen auch ein schönes Muster auf der Oberseite.

Ähnliche Rezepte

Walnussplätzchen

Walnussplätzchen

In der Weihnachtszeit dürfen diese Walnussplätzchen nicht fehlen. Ein köstlicher Teig, Marzipan und Kuvertüre machen sie zu einem wahren Genuss.

Weihnachts-Truthahn

Weihnachts-Truthahn

So ein Weihnachts-Truthahn ist ein echter Festtagsbraten, der für die ganze Familie reicht. Dieses Rezept zeigt, wie er zubereitet wird und gelingt.

Mandelmakronen

Mandelmakronen

Diese selbstgemachten Mandelmakronen sind einfach zubereitet und gelingen immer. Dieses Rezept darf vor allem in der Weihnachtszeit nicht fehlen.

Kokosmakronen

Kokosmakronen

In der Weihnachtszeit dürfen die leckeren Kokosmakronen nicht fehlen. Mit diesem Rezept ist das knusprig-weiche Gebäck einfach und schnell zubereitet.

Zimtsterne

Zimtsterne

Die traditionellen Zimtsterne dürfen in der Weihnachstzeit nicht fehlen. Das Rezept dafür kommt ohne Mehl aus und ist ganz einfach nachzubacken.

Vanillekipferl

Vanillekipferl

Köstliche Vanillekipferl gehören zu den Klassikern in der Weihnachtsbäckerei und dieses Rezept macht es das Nachbacken ganz besonders leicht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte