Marzipanplätzchen
Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Pk | Rosinen, zum Garnieren |
5 | EL | Baileys, oder Amaretto |
100 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Eigelb |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Puderzucker, zum Bestreuen |
150 | g | Marzipan - Rohmasse |
Rezept Zubereitung
- Für diese leckeren Marzipanplätzchen die Rosinen bereits am Vorabend in Baileys einweichen.
- Am nächsten Tag, vor dem Backen, die Rosinen abtropfen lassen und den Baileys dabei auffangen.
- Nun die Marzipan-Rohmasse mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Danach das Marzipan mit Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Baileys und Eigelb vermischen und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, davon Scheiben mit etwa 1 cm Stärke abschneiden und je eine Rosine in die Mitte drücken.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 15 Minuten backen - nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann man aus dem Teig, mit den Händen, walnuss-große Kugel formen und diese mit Hilfe einer Gabel ein wenig flach drücken – so bekommen die Plätzchen auch ein schönes Muster auf der Oberseite.
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