Mascarpone-Erdbeercreme

Der italienische, sehr cremige Frischkäse macht die Mascarpone-Erdbeercreme zu einem besonders feinen Dessert. Dieses Rezept eignet sich deshalb auch prima für Gäste.

Mascarpone-Erdbeercreme Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (38 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Handmixer Schüssel Teigschaber

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Erdbeeren kurz abbrausen, gut trocken tupfen und dann die Kelchblätter entfernen.
  2. Die Hälfte der Früchte grob zerkleinern, in einen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  3. Als Nächstes den Mascarpone mit dem Zucker sowie dem Zitronensaft und -abrieb in eine Schüssel geben und alles gründlich miteinander verrühren.
  4. Anschließend die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  5. Das Vanillemark sowie das Erdbeerpüree zur Mascarponecreme geben und unterrühren.
  6. Nun die Schlagsahne steif schlagen und mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Creme heben, aber nicht mehr rühren!
  7. Jetzt die restlichen Erdbeeren in kleine Stücke schneiden und vorsichtig unter die Mascarpone-Erdbeercreme heben. Die Erdbeeren für die Garnitur in Scheiben schneiden.
  8. Zuletzt die Creme in Dessertgläser füllen, mit den Erdbeerscheiben und der Zitronenmelisse garnieren und vor dem Servieren 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Mascarpone wird aus Sahne gewonnen und ist mit einem 80%igen Fettgehalt wesentlich gehaltvoller als andere Frischkäsesorten. Das macht ihn zum Favoriten für die Zubereitung cremiger Desserts.

Die Erdbeeren erst nach dem Waschen entkelchen, weil sonst Wasser in die Früchte eindringen könnte und sie ihr Aroma verlieren.

Sowohl frische als auch haltbare Sahne kann für dieses Rezept verwendet werden, Hauptsache sie ist kalt. Denn gut gekühlte Sahne lässt sich leichter und schneller steif aufschlagen.

Die Schlagsahne nur unterheben, damit die eingeschlagene Luft, die für noch mehr Cremigkeit sorgt, nicht wieder verdrängt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
523
Fett
43,80 g
Eiweiß
4,95 g
Kohlenhydrate
26,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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