Mascarponecreme mit Rhabarber

Luftig und fruchtig schmeckt diese feine Mascarponecreme mit Rhabarber, deren Zubereitung nach diesem Rezept einfach, aber im Ergebnis großartig ist.

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Zutaten für 4 Portionen

5 Stg Rhabarber, jung, rot
125 ml Weißwein, trocken
200 g Schlagsahne, sehr gut gekühlt
2 Bl Gelatine, weiß
1 Stk Vanilleschote
100 g Zucker
3 Stk Eigelbe, Gr. M
1 Stk Bio-Zitrone
250 g Mascarpone
4 Schuss Grenadinesirup

Zeit

83 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mascarponecreme:
  1. Zuerst den Mascarpone in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und die Hälfte davon zum Mascarpone geben.
  2. Die Zitrone heiß abwaschen, danach trocken tupfen, die Hälfte der Schale fein abreiben und mit den restlichen Zutaten verrühren.
  3. Nun in einer Rührschüssel die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen.
  4. Die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen. Die kalte Sahne in einen Rührbecher geben und steif aufschlagen.
  5. Anschließend die Gelatine aus dem Wasser nehmen, etwas ausdrücken und in einem größeren Topf bei niedriger Hitze unter Rühren auflösen.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und zunächst etwa 2-3 Löffel der Mascarpone-Masse unter die aufgelöste Gelatine mischen. Danach die restliche Mascarponecreme unterziehen.
  7. Jetzt die Eigelbmasse unter die Creme ziehen und zuletzt die Schlagsahne vorsichtig unterheben, damit die Luftbläschen nicht zerstört werden. Die Creme für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Rhabarber:
  1. Den Rhabarber waschen, die Enden und die faserige Schale abziehen, in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und diese längs halbieren. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen.
  2. Den restlichen Zucker in eine Kasserolle geben und auf kleiner Flamme in etwa 10 Minuten langsam schmelzen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen, das restliche Vanillemark und den Zitronensaft unterrühren und die Rhabarberstücke hineingeben.
  3. Nun etwa 3 Minuten auf kleinster Stufe köcheln, dann vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Anrichten:
  1. Die Mascarponecreme in Dessertgläser füllen und darauf den Rhabarber verteilen.
  2. Zuletzt sehr vorsichtig mit einen Schuss Grenadine übergießen und die Mascarponecreme mit Rhabarber sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Grenadinesirup wurde ursprünglich aus dem Saft von Granatäpfeln, Wasser und Zucker hergestellt. Heute werden dafür auch andere rote Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren oder Holunder verarbeitet. Der eingedickten Fruchtsaft enthält außerdem Aromen wie Vanille. Sein Geschmack ist von intensiver Süße und seine Farbe herrlich.

Nährwert pro Portion

kcal
654
Fett
49,41 g
Eiweiß
9,12 g
Kohlenhydrate
36,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

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