Matjes-Bohnensalat

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Buschbohnen |
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300 | g | Wachsbohnen |
12 | zw | Bohnenkraut |
1 | TL | Salz |
1 | Bund | Radieschen, mit Grün |
6 | zw | Petersilie, glatt |
100 | g | Räucherspeck |
3 | EL | Pflanzenöl |
3 | Stk | Schalotten |
120 | ml | Gemüsefond |
4 | EL | Rotweinessig |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
3 | Stk | Matjes-Doppelfilets |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Bohnen putzen und waschen. Dann die Hälfte des Bohnenkrauts mit etwas Küchengarn zu einem Sträußchen binden und - zusammen mit den Bohnen - in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Dann abgießen, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
- Danach die Radieschenblätter abpflücken, waschen und in kaltes Wasser legen. Die Radieschen putzen, waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Nun die Blätter vom restlichen Bohnenkraut abzupfen und fein hacken.
- Im nächsten Schritt die Petersilie waschen, die Radieschenblätter aus dem Wasser nehmen, beides trocken tupfen und grob hacken.
- Nun die Bohnen - je nach Größe - 1-2 x durchschneiden, mit den Radieschenscheiben und den Kräutern mischen und abdecken.
- Für die Marinade den Speck fein würfeln. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin in ca. 15 Minuten knusprig braten. Währenddessen die Schalotten abziehen, fein würfeln und zum Speck geben. Kurz mit andünsten und mit dem Fond ablöschen. Die Marinade mit Essig, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Zuletzt die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden, das Schwanzende entsorgen. Die Marinade zu den Bohnen geben, alles gut vermischen und die Matjesstücke unterheben. Den Matjes-Bohnensalat mit kräftigem Schwarzbrot und Butter servieren.
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