Maultaschen mit Schwarzbeer-Fülle

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
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1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Hefeteig
42 | g | Hefe, frisch |
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30 | g | Zucker |
250 | ml | Milch, lauwarm |
700 | g | Mehl, glatt |
2 | Stk | Eier |
80 | g | Butter |
Zutaten für die Schwarzbeer-Fülle
400 | g | Schwarzbeeren (Blaubeeren) |
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120 | g | Zucker |
100 | ml | Sahne |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig die Hefe mit den Händen zerbröckeln, dann mit etwas lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren, mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig Blasen wirft.
- Anschließend die Butter zerlassen, Mehl in eine Schüssel geben, Hefe-Milch-Gemisch sowie die restliche, lauwarme Milch, Eier und Butter hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Danach einen Esslöffel in Mehl tauchen, von dem Hefeteig Nocken abstechen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die Nocken darauf mit einem Teigroller zu länglichen Fladen (ca. 18x15 cm) ausrollen.
- Die Schwarzbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Dann die Teigfladen mit Sahne bestreichen, Schwarzbeeren darauf verteilen, mit Zucker bestreuen und zusammenrollen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter befetten, die Teigstücke hineingeben und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, das Ei verquirlen, die Maultaschen damit bestreichen und die Maultaschen mit Schwarzbeer-Fülle im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
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