Maultaschen mit Schwarzbeer-Fülle
Ein schmackhafte Süßspeise aus Bayern gelingt mit dem Rezept für Maultaschen mit Schwarzbeer-Fülle. Dabei werden diese im Backofen gebacken.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,8 (31 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1
|
Stk |
Ei, zum Bestreichen
|
1
|
EL |
Butter, für die Form
|
Zutaten für den Hefeteig |
42
|
g |
Hefe, frisch
|
30
|
g |
Zucker
|
250
|
ml |
Milch, lauwarm
|
700
|
g |
Mehl, glatt
|
2
|
Stk |
Eier
|
80
|
g |
Butter
|
Zutaten für die Schwarzbeer-Fülle |
400
|
g |
Schwarzbeeren (Blaubeeren)
|
120
|
g |
Zucker
|
100
|
ml |
Sahne
|
Rezept Zubereitung
- Für den Teig die Hefe mit den Händen zerbröckeln, dann mit etwas lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren, mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig Blasen wirft.
- Anschließend die Butter zerlassen, Mehl in eine Schüssel geben, Hefe-Milch-Gemisch sowie die restliche, lauwarme Milch, Eier und Butter hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Danach einen Esslöffel in Mehl tauchen, von dem Hefeteig Nocken abstechen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und die Nocken darauf mit einem Teigroller zu länglichen Fladen (ca. 18x15 cm) ausrollen.
- Die Schwarzbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Dann die Teigfladen mit Sahne bestreichen, Schwarzbeeren darauf verteilen, mit Zucker bestreuen und zusammenrollen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter befetten, die Teigstücke hineingeben und erneut für 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, das Ei verquirlen, die Maultaschen damit bestreichen und die Maultaschen mit Schwarzbeer-Fülle im vorgeheizten Backofen für ca. 35 Minuten backen.
Ähnliche Rezepte
Als perfekte Einlage für eine kraftvolle Rinderbrühe eignet sich unser Rezept für Bayerische Leberknödel, die nach Hüttenzauber und Gaudi schmecken.
Ob als Beilage zu deftigen Gerichten oder als vegetarische Hauptspeise, das Rezept für diese leckeren Rahmchampignons passt fast immer.
Mit süßem Senf, Bier und Laugenbrezeln ist die Münchner Weißwurst ein traditioneller Gaumenschmaus. Hier das Rezept für selbstgemachte Weißwurst.
Mit diesem Rezept für bayerische Brezel gelingt der Klassiker der Brotzeit auch in der eigenen Küche und bringt Abwechslung auf den Speiseplan.
Bayerische Krautwickerl mit köstlicher Hackfleischfüllung werden im Backofen gegart und mit Sauce serviert. Der Aufwand bei diesem Rezept lohnt sich.
Ein herrliches Dessert für Erwachsene ist diese lockere Weincreme. Das Rezept stammt aus einem alten Kochbuch und macht auf jeden Fall Eindruck.
User Kommentare