Mezzelune mit Kürbisfüllung

Mezzelune mit Kürbisfüllung ist ein tolles Herbst-Rezept, das ein wenig Geschick benötigt. Eine schmackhafte Pasta, die durchaus gästetauglich ist.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

150 g Weizenmehl, Type 405
1 Stk Ei, Gr. M
2 Stk Eigelbe, Gr. M
1 EL Olivenöl
1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Kürbisfüllung

1 Stk Muskatkürbis, á 400 g
1 EL Butter
2 Stk Zwiebeln, klein
1 Stk Eigelb, Gr. M
0.5 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
75 g Parmesan, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

110 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Nudelteig:

  1. Zuerst das Mehl mit dem Ei, dem Eigelb und Olivenöl in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig danach zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Kürbisfüllung:

  1. Währenddessen den Muskatkürbis von Kernen und Fasern befreien, dann schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Dann die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  2. Anschließend etwas Butter in einem Bräter erhitzen und die Zwiebelstückchen darin glasig dünsten.
  3. Nun die Kürbiswürfel dazugeben, alles salzen, pfeffern und etwa 25 Minuten offen weich kochen. Die Kürbis-Masse zuletzt mit einem Schneidstab pürieren.
  4. Danach etwa 2/3 des frisch geriebenen Parmesans sowie das Eigelb unterrühren und die Kürbismasse mit Muskatnuss abschmecken.

Zubereitung Mezzelune mit Kürbisfüllung:

  1. Den Teig in halbieren, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf dünn ausrollen und Teigkreise (Ø 10 cm) ausstechen. Teigreste danach wieder zusammenkneten, erneut ausrollen und ausstechen. Mit der zweiten Teighälfte ebenso verfahren.
  2. Nun so viel Füllung auf die Teiglinge geben, dass die Ränder in Form eines Halbmondes zusammengedrückt werden können. Vorher eine Hälfte der Rundung leicht mit Wasser bestreichen.
  3. Im Anschluss daran reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Hitze etwas reduzieren, so dass das Wasser nur noch simmert und die Mezzelune mit Kürbisfüllung darin 4-5 Minuten garen.
  4. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, kurz auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen, dann auf eine vorgewärmten Servierplatte geben und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Tipps zum Rezept

Das Ei sowie das Eigelb sollten Zimmertemperatur haben, weil sie sich dann besser verarbeiten lassen. Übrigens sorgt eine Prise Kukuma im Teig für eine tolle Farbe.

Der Nudelteig wird schön elastisch, wenn er nach dem Zusammenkneten noch einmal 5 Minuten lang von Hand auf einer leicht bemehlten - oder mit Grieß bestreuten - Arbeitsfläche durchgeknetet wird, bevor er in den Kühlschrank kommt.

Am besten ist es, den Teig mit Hilfe einer Nudelmaschine in dünnen Bahnen auszurollen. Ist keine Nudelmaschine vorhanden, den Teig zu einem 0,2 cm dünnen Rechteck ausrollen, das vor dem Ausstechen der Kreise leicht mit Mehl bestäubt wird. Zum Ausstechen einen speziellen Nudelausstecher oder alternativ ein Tartelettes-Förmchen mit gewelltem Rand oder ein Glas verwenden.

Es reicht völlig aus, die leckere Pasta vor dem Servieren mit geschmolzener, leicht gebräunter Butter zu übergießen.

Nährwert pro Portion

kcal
450
Fett
15,32 g
Eiweiß
24,31 g
Kohlenhydrate
51,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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