Miesmuscheln im Biersud

Zutaten für 2 Portionen
1 | kg | Miesmuscheln, sehr frisch |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
125 | g | Schinkenspeck, fein gewürfelt |
1 | EL | Pflanzenöl |
00 | ml | Lagerbier, Pilsener |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
3 | EL | Petersilie, gehackt |
2 | TL | Dijonsenf |
50 | g | Butter, eiskalt, in Würfeln |
1 | Stk | Weißbrot, klein |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen und dabei mit einer Bürste gut abschrubben. Die Muschelbärte mit einem scharfen Messer entfernen und eventuell geöffnete Muscheln gleich entsorgen.
- Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und beides fein hacken. Dann das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Schinkenwürfel darin etwa 2 Minuten anbraten, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und etwa 3 Minuten anschwitzen.
- Danach den Topfinhalt mit dem Lagerbier ablöschen, mit einer großen Prise Salz, Zucker und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen. Dann die Miesmuscheln hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten dämpfen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
- Die Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, in eine Schüssel geben und zugedeckt warm halten. Den Sud noch einmal aufkochen, den Senf einrühren und mit einem Schneebesen die Butterstücke einzeln unterschlagen, bis sie geschmolzen sind. Zuletzt die Petersilie unterrühren.
- Die Muscheln auf tiefe Teller verteilen, dabei eventuell noch geschlossene Muscheln aussortieren und entsorgen. Den Sud darüber gießen und die Miesmuscheln im Biersud mit knusprigen Weißbrot servieren.
Tipps zum Rezept
Natürlich passt zu diesem Gericht am besten ein kühles Glas Bier.
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