Mikrowellen-Sahnelauch

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stg | Lauch |
---|---|---|
125 | ml | Gemüsebrühe |
125 | ml | Schlagsahne |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | EL | Weizenmehl |
125 | ml | Milch |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 6 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Lauch putzen, gründlich waschen und dann in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
- Anschließend den Lauch mit der Milch, 40 g Butter, der Gemüsebrühe, etwas Salz sowie Pfeffer in ein mikrowellenfestes Gefäß geben.
- Das Gefäß abdecken, bei mittlerer Garstufe in die Mikrowelle stellen und den Lauch etwa 10-12 Minuten garen.
- Währenddessen die restliche Butter mit dem Mehl verkneten, nach Beendigung der Garzeit unter den Lauch mengen und die Sahne dazugeben.
- Jetzt den Mikrowellen-Sahnelauch noch mal bei höchster Stufe 2 Minuten garen und im Anschluss daran sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Lauch strotzt nur so vor gesunden Inhaltsstoffen. Die Vielzahl an Vitaminen (Vitamin C, K, B-Vitamine, Betacarotin und Folsäure) Mineralstoffen (Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium), sowie Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen wirkt positiv auf unterschiedliche Stoffwechselprozesse.
Beim Putzen zunächst das weiße Wurzelende sowie die dunkelgrünen, harten Blattenden des Lauchs entfernen. Die Stangen danach der Länge nach aufschlitzen, mit den Fingern leicht auseinanderfächern und unter fließend kaltem Wasser - von Grün nach Weiß - gründlich ausspülen.
Der Sahnelauch schmeckt prima zu klassischen Frikadellen, zu Kartoffelpüree mit Spiegelei oder zu einem rosa gebratenen Schweinefilet.
User Kommentare