Milchreis-Waffeln

Zutaten für 8 Portionen
125 | g | Milchreis |
---|---|---|
500 | ml | Milch |
6 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | EL | Mandeln, gemahlen |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
50 | g | Paniermehl |
1 | EL | Butter, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Milchreis-Waffeln zuerst den Milchreis mit der Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Dann kurz aufkochen und anschließend bei niedriger Hitze etwa 15-18 Minuten unter regelmäßigem Rühren quellen lassen.
- Nach Beendigung der Kochzeit den Milchreis vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Im Anschluss daran die Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Schüssel geben.
- Zuerst das Eiweiß mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Den Zucker zum Eigelb geben, beides verrühren und danach das Salz, das Paniermehl, die gemahlenen Mandeln sowie den Zimt untermischen.
- Jetzt den abgekühlten Milchreis unterziehen und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Als Nächstes das Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen und die Backflächen mit etwas Butter einfetten.
- Zuletzt aus der Milchreis-Masse etwa 6-8 Waffeln in jeweils 2-3 Minuten Backzeit backen. Dabei gegebenenfalls die Temperatur des Waffeleisens auf eine niedrigere Stufe reduzieren.
Tipps zum Rezept
Den Milchreis vor der Zubereitung nicht waschen! Denn die an den Körnern haftende Stärke soll nicht abgespült werden, sondern für ein cremiges Ergebnis sorgen.
Für den Eischnee müssen die Rührbesen sauber und fettfrei sein. Deshalb wird das Eiweiß zuerst geschlagen, so dass die Rührbesen anschließend ohne Abwasch weiter eingesetzt werden können.
Den Backofen rechtzeitig auf etwa 70 °C vorheizen und die bereits fertigen Milchreis-Waffeln auf dem Backrost warm halten.
Dazu passen Zimt-Zucker, frische Beeren und Früchte, Puderzucker, Ahornsirup oder ein köstliches Kompott.
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