Mini-Gugelhupf mit Schokolade

Nicht nur schön anzusehen, sondern auch noch richtig lecker und saftig gut schmeckt der Mini-Gugelhupf mit Schokolade. Hier das einfache Rezept.

Mini-Gugelhupf mit Schokolade Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 12 Stücke

Kategorien

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Gugelhupf-Muffinform

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Mini Gugelhupf-Muffinform mit Butter oder Öl befetten.
  2. Dann die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer für ein paar Minuten schaumig rühren.
  3. Anschließend die Eier nach und nach unterrühren sowie Crème fraîche untermengen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Teigmasse mengen, sodass ein glatter Teig entsteht. Nun noch die Schokoladenraspeln unterrühren.
  5. Jetzt den Teig in die Vertiefungen der vorbereiteten Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Zuletzt Mini-Gugelhupf mit Schokolade aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Mini-Gugelhupfform kann der Teig auch in Muffinförmchen gefüllt werden. Auch eine große Springform (Durchmesser 20 cm) eignet sich zum Backen - allerdings verlängert sich hierbei die Backzeit.

Alternativ zu Crème fraîche kann auch Schmand oder saure Sahne verwendet werden.

Mit Puderzucker bestäubt servieren. Auch mit einer Schokoladenglasur kann das Gebäck verziert werden.

Nährwert pro Stück

kcal
413
Fett
27,47 g
Eiweiß
5,26 g
Kohlenhydrate
36,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare

Andrea_Andrea

Sehr toll anzusehen und sehr lecker schmecken diese Mini Gugelhupf, eignen sich gut zum vernaschen zu jeder Gelegenheit;)

Auf Kommentar antworten