Mini-Gugelhupf mit Schokolade

Zutaten für 12 Stücke
1 | TL | Butter oder Öl, für die Form |
---|---|---|
240 | g | Butter, weich |
190 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
200 | g | Crème fraîche |
190 | g | Weizenmehl |
6 | g | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Kakaopulver |
60 | ml | Milch |
120 | g | Schokoladenraspel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Mini Gugelhupf-Muffinform mit Butter oder Öl befetten.
- Dann die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer für ein paar Minuten schaumig rühren.
- Anschließend die Eier nach und nach unterrühren sowie Crème fraîche untermengen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und Kakaopulver in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Teigmasse mengen, sodass ein glatter Teig entsteht. Nun noch die Schokoladenraspeln unterrühren.
- Jetzt den Teig in die Vertiefungen der vorbereiteten Form füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 15-20 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Zuletzt Mini-Gugelhupf mit Schokolade aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Mini-Gugelhupfform kann der Teig auch in Muffinförmchen gefüllt werden. Auch eine große Springform (Durchmesser 20 cm) eignet sich zum Backen - allerdings verlängert sich hierbei die Backzeit.
Alternativ zu Crème fraîche kann auch Schmand oder saure Sahne verwendet werden.
Mit Puderzucker bestäubt servieren. Auch mit einer Schokoladenglasur kann das Gebäck verziert werden.
User Kommentare
Sehr toll anzusehen und sehr lecker schmecken diese Mini Gugelhupf, eignen sich gut zum vernaschen zu jeder Gelegenheit;)
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