Mini Windbeutel
Zutaten für 16 Portionen
1 | Prise | Puderzucker, zum Bestreuen |
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250 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
Zutaten für den Brandteig | ||
250 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
160 | g | Mehl |
40 | g | Butter |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann eine ofenfeste Schüssel mit Wasser befüllen auf den Backofenboden stellen.
- Für den Brandteig das Wasser mit dem Salz und der Butter in einem Topf zum Kochen bringen, dann das Mehl hinzufügen, gut verrühren und so lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst.
- Jetzt sofort den Topf vom Herd nehmen und den Teig 2 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
- Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit runder Tülle (Ø 12 mm) füllen und walnussgroße Tupfen - mit Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech spritzen.
- Nun die Mini Windbeutel im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen und währenddesen die Backofentür nicht öffnen! Danach im ausgeschalteten Backofen vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne sehr steif aufschlagen und in einen sauberen Spritzbeutel mit Fülltülle geben.
- Mit der Fülltülle ein kleines Loch in jeden Windbeutel stechen und die Schlagsahne vorsichtig hineinspritzen.
- Die kleinen Windbeutel nebeneinander oder als Pyramide auf einer Servierplatte anrichten und mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Zum Rühren und Abbrennen des Brandteigs einen Kochlöffel aus Holz verwenden. Der Teigkloß ist perfekt, wenn sich auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet.
In den abgekühlten Teigkloß jedes Ei einzeln unterrühren. Das geht am besten mit den Schneebesen eines Handrührgerätes. Den Teig dabei auf höchster Stufe schlagen, bis er zuletzt wieder kompakt ist und schön glänzt.
Die Mini Windbeutel schmecken unglaublich gut, wenn sie kurz vor dem Servieren mit heißer - heller oder dunkler - Schokoladensauce beträufelt werden.
Profi-Liga: 100 g Zucker bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen, erst ganz zum Schluss mit einem Holzlöffel rühren. Den flüssigen Karamell vom Herd nehmen, abkühlen lassen, bis er zähflüssig ist. Dann eine Gabel eintauchen und den Karamell mit raschen Bewegungen in dünnen Fäden kreuz und quer über das Gebäck spinnen. Fest werdenlassen und dann sofort servieren.
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