Mitternachts-Suppe

Zutaten für 8 Portionen
1.5 | kg | Gulaschfleisch, gemischt |
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200 | ml | Rotwein, trocken |
1 | EL | Weizenmehl |
1 | EL | Butterschmalz |
3.5 | l | Rinderbrühe |
1 | Bund | Suppengrün |
3 | Stk | Paprikaschote, rot |
5 | Stk | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Fl | Schaschlik-Sauce |
2 | Dose | Kidney-Bohnen, á 400 g |
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
1 | Dose | Tomatenmark |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Stk | Lorbeerblatt |
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1 | EL | Majoran |
2 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
121 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 86 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Gulaschfleisch von Haut und Sehnen befreien, kalt abbrausen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Anschließend in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann das Suppengrün putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
- Nun das Butterschmalz in einem großen Bräter stark erhitzen und das Fleisch darin in 3 Portionen nacheinander rundum jeweils 3-4 Minuten scharf anbraten. Zuletzt das angebratene Fleisch zurück in den Bräter geben, die Zwiebelwürfel hinzufügen und weitere 2 Minuten kräftig braten.
- Im Anschluss daran das Suppengrün hinzufügen, ebenfalls 2 Minuten mitbraten, danach das Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen lassen.
- Jetzt das Tomatenmark einrühren, mit dem Rotwein ablöschen und etwa 1/3 der Rinderbrühe angießen. Das Gulasch anschließend bei kleiner Hitze etwa 50 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch fast gar ist.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Dann die Paprika waschen, halbieren, Kerne sowie die weißen Häute entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Rauten schneiden.
- Als Nächstes die restliche Rinderbrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Kartoffeln, Paprika und Lorbeerblatt hinzufügen und alles etwa 15 Minuten garen. Den Topfinhalt dann kurz vor Beendigung der Gulasch-Garzeit mit in den Bräter geben.
- Zum Schluss die abgetropften Kidney-Bohnen und die Schaschliksauce dazugeben, alles gut durchrühren und noch 5 Minuten köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt entfernen, die Mitternachts-Suppe mit Majoran, Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer abschmecken und schön heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Rinder- und Schweinegulasch gehören unbedingt in diese Suppe, am besten ein Stück aus der Schulter oder vom Hals. Aber auch ein Stück vom Wildschwein oder Lamm geben ein gutes Gulasch ab. Wer wissen möchte, von welchem Teil das Gulasch stammt, kauft das Fleisch im Stück und zerteilt es selbst.
Das Fleisch zum Anbraten unbedingt in kleinen Portionen in das heiße Butterschmalz geben, damit sich geschmacksgebende Röststoffe entwickeln. Bei zu viel Fleisch auf einmal kühlt das Fett ab, das Fleisch wird nicht gebraten, sondern kocht im eigenen Saft.
Die Rinderbrühe sollte schön kräftig sein, sonst einen Rinderfond aus dem Glas verwenden.
Dazu passt ein kräftiges Roggenbrot oder ein frisches Weißbrot perfekt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dieser herzhaften Mitternachtssuppe empfiehlt sich ein kühles Bier oder ein kräftiger, gehaltvoller Rotwein, beispielsweise ein Merlotaus dem Languedoc. Eine interessante Alternative wäre auch ein Pinotage aus Südafrika. Diese Weine können zuvor auch für die Zubereitung verwendet werden.
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