Muschel-Tomatensuppe mit Safran
Zutaten für 4 Portionen
1 | Schuss | Olivenöl |
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1 | kg | Tomaten |
1 | Stk | Knoblauchzehe, groß |
1 | Prise | Meersalz, fein |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, fein gemahlen |
1.5 | EL | Petersilienblätter, frisch gehackt |
Zutaten für die Muscheln | ||
1 | kg | Miesmuscheln, frisch |
1 | Schuss | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen, groß |
200 | ml | Weißwein, trocken |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
0.125 | TL | Safranfäden |
0.5 | TL | Meersalz, fein |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, fein gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Muscheln unter kaltem Wasser abspülen und gut säubern, die Bärte abschneiden und alle geöffneten oder beschädigten Exemplare aussortieren und entsorgen.
- Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch ebenso schälen und in Scheiben schneiden.
- Dann das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin für einige Minuten goldgelb anschwitzen.
- Anschließend Weißwein, Lorbeerblätter, Safran, Salz und eine gute Prise Pfeffer hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Nun die Muscheln dazugeben und das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf 1-2 Mal schütteln oder die Muscheln behutsam mit einem Schaumlöffel umrühren.
- Danach die Muscheln mit dem Schaumlöffel in eine große Schüssel geben, alle ungeöffneten Exemplare entsorgen und acht Muscheln samt Schale als Garnierung zur Seite legen.
- Dann 400 ml von der Kochflüssigkeit mit den Zwiebeln und Knoblauch zur Seite stellen. Die restlichen Muscheln aus ihren Schalen lösen und ebenso zur Seite stellen.
- Für die Tomatensuppe die Tomaten waschen und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
- Nun das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Tomaten- und Knoblauchstücke für ca. 4 Minuten köcheln lassen - dabei gelegentlich umrühren.
- Anschließend den zur Seite gestellten Muschelsud hinzufügen, alles zum Kochen bringen und für ca. 7 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe einzudicken beginnt.
- Dann die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Stabmixer pürieren, das Muschelfleisch unterrühren und die Suppe auf Schalen verteilen.
Tipps zum Rezept
Die Muschel-Tomatensuppe mit Safran mit den Muscheln in ihren Schalen und etwas Petersilie bestreut servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "365: Jeden Tag einfach kochen & backen" von Meike Peters - © Prestel Verlag
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