Napfkuchen mit Rosinen
Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Butter |
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220 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier, Größe M (Freilandhaltung) |
250 | g | Mehl, weiß |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Milch (optional) |
1 | Stk | Zitrone Bio (für Abrieb) |
2 | TL | Butter (zum Einfetten) |
Zutaten für die Rosinen | ||
150 | g | Rosinen |
1 | EL | Mehl |
Rezept Zubereitung
- Als ersten Schritt für den Napfkuchen mit Rosinen die Rosinen in etwas Mehl wälzen (sonst sinken sie gerne alle auf den Teigboden) und für späteren Gebrauch bereitstellen.
- Eine Backform (gut geeignet ist eine Napfkuchenform) mit Butter einfetten, dann den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Als Nächstes weiche Butter in eine Schüssel geben und mit Zucker schaumig rühren. Dann die Eier einrühren und 1 Prise Salz zugeben. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale rundrum fein abreiben und den Abrieb untermischen.
- Nun das Mehl mit Backpulver vermischt nach und nach in die Eier-Zucker-Masse einrühren, anschließend die bemehlten Rosinen unterheben.
- Der Teig sollte jetzt leicht vom Löffel fallen. Falls er sich sehr zieht noch etwas Milch (eventuell 1 - 2 Esslöffel) zugeben.
- Zuletzt den Rosinenteig in die vorbereitete Backform füllen und diesen im Backofen (unterer Bereich) ca. 50 - 60 Minuten golden backen. Nach der Stäbchenprobe den fertigen Kuchen gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dieser Napfkuchen mit Rosinen ist besonders lecker mit einer Zitronenglasur.
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