Napfkuchen mit Rosinen
Ein leckerer Napfkuchen mit Rosinen passt zu allen Gelegenheiten. Nach diesem Rezept ist er schnell gerührt und schmeckt einfach wunderbar.
Foto ZADVORNOV / Depositphotos
Bewertung: Ø 4,0 (1 Stimme)
Zutaten für 12 Portionen
200
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g |
Butter
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220
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g |
Zucker
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4
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Stk |
Eier, Größe M (Freilandhaltung)
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250
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g |
Mehl, weiß
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1
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Prise |
Salz
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2
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TL |
Backpulver
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2
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EL |
Milch (optional)
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1
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Stk |
Zitrone Bio (für Abrieb)
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2
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TL |
Butter (zum Einfetten)
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Zutaten für die Rosinen |
150
|
g |
Rosinen
|
1
|
EL |
Mehl
|
Rezept Zubereitung
- Als ersten Schritt für den Napfkuchen mit Rosinen die Rosinen in etwas Mehl wälzen (sonst sinken sie gerne alle auf den Teigboden) und für späteren Gebrauch bereitstellen.
- Eine Backform (gut geeignet ist eine Napfkuchenform) mit Butter einfetten, dann den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Als Nächstes weiche Butter in eine Schüssel geben und mit Zucker schaumig rühren. Dann die Eier einrühren und 1 Prise Salz zugeben. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale rundrum fein abreiben und den Abrieb untermischen.
- Nun das Mehl mit Backpulver vermischt nach und nach in die Eier-Zucker-Masse einrühren, anschließend die bemehlten Rosinen unterheben.
- Der Teig sollte jetzt leicht vom Löffel fallen. Falls er sich sehr zieht noch etwas Milch (eventuell 1 - 2 Esslöffel) zugeben.
- Zuletzt den Rosinenteig in die vorbereitete Backform füllen und diesen im Backofen (unterer Bereich) ca. 50 - 60 Minuten golden backen. Nach der Stäbchenprobe den fertigen Kuchen gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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