Neapolitanische Bohnensuppe

Dieses Rezept für eine Neapolitanische Bohnensuppe wird mit feinen Borlotti Bohnen zubereitet. Entweder frisch vom Markt oder in getrockneter Form.

Neapolitanische Bohnensuppe

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Zutaten für 4 Portionen

300 g Borlotti-Bohnen, frisch
4 EL Olivenöl
2 Stk Zwiebeln
1 Stk Chilischote, rot, klein
4 Stk Knoblauchzehen
2 EL Basilikumblätter, fein geschnitten
1 zw Rosmarin, klein, fein gehackt
1 EL Tomatenmark
100 g Pasta, klein (z.B. Orecchiette)
2 EL Olivenöl, zum Beträufeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1.4 l Wasser
8 Stk Basilikumblättchen, für die Garnitur
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Bohnenkerne aus den Schoten palen und in einen Topf geben. Dann das Wasser dazugießen und alles erhitzen. Die Bohnen in etwa 1 Stunde bei mittlerer Hitze garen.
  2. Als nächstes die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chilischote aufschneiden, von den Kernen befreien und anschließend sehr fein hacken.
  3. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5-6 Minuten anschwitzen. Dann Chili, Tomatenmark und Knoblauch sowie den Rosmarin und das Basilikum unterrühren und alles weitere 2 Minuten braten.
  4. Anschließend die gegarten Bohnen mit ihrem Kochwasser hinzufügen und alles etwa 10 Minuten heiß werden lassen. Dann salzen, die Pasta hinzufügen und etwa 10 Minuten leise köcheln, bis die Pasta bissfest ist.
  5. Die Neapolitanische Bohnensuppe sehr heiß in vorgewärmte Teller füllen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit ein paar Basilikumblättchen garnieren.

Tipps zum Rezept

Sofern Sie getrocknete Borlotti-Bohnen verwenden, am Vortag in lauwarmes Wasser legen, über Nacht einweichen, abgießen und mit frischem Wasser aufsetzen. Die Kochzeit beträgt dann etwa 3 Stunden.

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