Nudeln mit Kürbissauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Butternutkürbis |
---|---|---|
5 | Stk | Schalotten, klein |
1 | Stk | Laugenbrezel (vom Vortag) |
50 | g | Kürbiskerne |
4 | EL | Olivenöl |
250 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
2 | TL | Orangenschalenabrieb, unbehandelt |
1 | EL | Butter |
500 | g | Nudeln nach Belieben |
0.5 | TL | Salz, zum Kochen |
300 | ml | Soja-Kochcreme |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 22 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Kürbis waschen, schälen (das geht mit einem Kartoffelschäler gut), durchschneiden, mit einem Löffel die Kerne sowie Fasern entfernen, dann in Würfel schneiden.
- Jetzt die Schalotten schälen und auch würfeln. Die Brezel fein raspeln oder in sehr kleine Stücke schneiden und die Kürbiskerne grob hacken.
- Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und Kürbis darin ca. 5 Minuten, unter Rühren anbraten. Dann ein Drittel der Kürbiswürfel entnehmen, den Rest mit Gemüsebrühe ablöschen, mit Salz, Cayennepfeffer sowie Orangenschalenabrieb würzen und zugedeckt ca. 10 Minuten leicht köcheln.
- Nun die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Erst die Brezelstücke darin rösten, dann kurz die Kürbiskerne mitrösten.
- Die Nudeln in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser, nach Packungsanweisung garen. Danach abschütten, dabei 6 Esslöffel Kochwasser auffangen, dann die Nudeln abtropfen lassen.
- Als Nächstes die Kürbissauce mit dem aufgefangenen Nudelwasser im Topf pürieren. Soja-Kochcreme und die übrigen Kürbiswürfel einrühren und kurz köcheln lassen, dann den Topf an die Seite ziehen.
- Zum Schluss die Nudeln auf Tellern anrichten und die Nudeln mit Kürbissauce mit Brezelraspeln und Kürbiskernen bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu kann man noch frische Brötchen reichen.
User Kommentare
Meistens verwende ich einen Hokkaido-Kürbis für solches Essen. Die Soja-Kochcreme wird durch reine Sahne ersetzt. Den Tipp, frische Brötchen zu reichen, halte ich nicht für ideal. Bei Nudelgerichten reiche ich kein Gebäckstück dazu, die Kohlenhydrate sind in den Nudeln schon drin und reichen für die Sättigung.
Auf Kommentar antworten