Nudeln mit Schinken-Käse-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Nudeln |
---|---|---|
1 | EL | Weizenmehl, glatt |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Klare Fleischbrühe |
200 | ml | Schlagsahne |
60 | g | Parmesan, im Stück |
300 | g | Kochschinken |
0.5 | Bund | Petersilie, für die Garnitur |
5 | l | Wasser |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Sobald es kocht, die Nudeln hineingeben und etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsangabe - bissfest garen.
- Währenddessen den Kochschinken für die Sauce klein schneiden und den Parmesan frisch reiben.
- Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- Anschließend das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Schinken darin kurz anbraten.
- Dann das Mehl darüberstäuben und unter Rühren kurz anschwitzen lassen.
- Sodann die Sahne sowie die Brühe einrühren, den Parmesan hinzufügen, die Sauce etwa 3-5 Minuten leicht einkochen lassen und zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im Anschluss daran die Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Dann in der Pfanne mit der Sauce vermischen, die Nudeln mit Schinken-Käse-Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Tipps zum Rezept
An Nudelsorten ist die Auswahl groß und das Rezept kann sowohl mit kurzen Nudeln wie Farfalle, Penne oder Makkaroni als auch mit langen Nudeln wie Spaghetti, Bavette oder Tagliatelle zubereitet werden.
Damit die Nudeln ausreichend Platz haben, gleichmäßig garen und nicht aneinanderkleben, wird 1 l Wasser pro 100 g Nudeln benötigt. Die Nudeln nach dem Abgießen nicht kalt abschrecken, denn dadurch wird ihre raue Oberfläche geglättet und die Sauce kann nicht mehr daran haften.
Die Sauce wird auch mit Parma- oder Serranoschinken sehr lecker. Dann bei Schritt 5 ein Stück Butter (statt Olivenöl) in die Pfanne geben, schmelzen lassen und mit Schritt 6 weitermachen. Den luftgetrockneten Schinken klein zupfen und erst kurz vor dem Servieren in die Sauce rühren.
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