Nudeln mit Staudensellerie
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Sauce | ||
3 | Stg | Staudensellerie |
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400 | g | Salsiccia (mit Fenchel) |
3 | Stk | Möhren |
3 | Stk | Frühlingszwiebeln |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
400 | g | Tomaten, gehackt, Dose |
4 | EL | Balsamico-Essig (Aceto balsamico di Modena) |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
Zutaten für die Nudeln | ||
500 | g | Nudeln, kurz |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Garnitur | ||
2 | EL | Basilikumblättchen, fein geschnitten |
4 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
Rezept Zubereitung
Vorbereitung Sauce:
- Zunächst die Möhren schälen, den Staudensellerie putzen und entfädeln, dann die Frühlingszwiebeln putzen.
- Das Gemüse anschließend waschen und grob zerteilen.
- Danach die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne und Häutchen entfernen. Die Chili mit dem zerkleinerten Gemüse (Möhre, Staudensellerie und Frühlingszwiebeln) mit Hilfe einer Küchenmaschine in kleine Stücke schreddern.
- Nun die Salsiccia von der Haut befreien, grob zerteilen und mit dem zerkleinerten Gemüse mischen.
Zubereitung Nudeln mit Staudensellerie:
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin in etwa 8 Minuten - oder nach Packungsanleitung - bissfest kochen.
- Währenddessen das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Den Knoblauch schälen, fein reiben und im heißen Öl kurz anschwitzen.
- Dann die Gemüse-Salsiccia-Mischung, die Dosentomaten, den Oregano und den Balsamico-Essig hineingeben und alles unter Rühren etwa 5 Minuten schmoren.
- Nun die Hitze reduzieren und den Pfanneninhalt 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 2-3 EL Nudelkochwasser abnehmen und zur Seite stellen. Die Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Die Nudeln mit dem Kochwasser zur Sauce geben und alles gut miteinander vermischen.
- Zuletzt die Nudeln mit Staudensellerie auf vorgewärmte, tiefe Teller verteilen, mit den Basilikumblättchen und dem Parmesan bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Jede kurze Pasta-Sorte kann für dieses Rezept verwendet werden, beispielsweise Penne, Farfalle oder Fusilli. Die Nudeln in einem großen Topf mit 5 l Wasser kochen, damit sie sich bewegen können und nicht aneinanderkleben.
Staudensellerie ist echtes Superfood, denn er enthält viele essenzielle Mineralstoffe und wertvolle Vitamine wie Vitamin C und Beta-Carotin. Außerdem wertvolle Antioxidantien, die in Kombination mit den anderen Vitalstoffen gut für unser Immunsystem sind.
Salsiccia, eine der leckersten Wurstspezialitäten Italiens, wird aus frischem Schweinefleisch und Salz hergestellt. Danach variieren die weiteren Zutaten - je nach Region - von Fenchel über Knoblauch, Pfeffer, Peperoni bis hin zu Muskatnuss.
Um das Wurstbrät von der Pelle zu lösen, die Salsiccia der Länge nach halbieren und das Wurstbrät mit dem Messer abschaben. Danach mit den Fingern oder einem Messer grob zerteilen.
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