Nudelsalat mit Thunfisch und Bohnen

Zutaten für 1 Portion
100 | g | Bohnen, grün |
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150 | g | Paprika, gelb |
1 | Stk | Schalotte |
50 | g | Penne |
80 | g | Thunfisch, im Aufguss (Dose) |
Zutaten für das Dressing
1 | EL | Balsamico-Essig, hell |
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2 | EL | Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Olivenöl |
0.5 | TL | Oregano, gerebelt |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 8-10 Minuten - oder nach nach Packungsangabe - bissfest garen.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Bohnen putzen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und Salzwasser in einem zweiten Topf zum Kochen bringen. Die Bohnen im kochenden Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest garen, dann in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Nun die Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln.
- Für das Dressing den Balsamico-Essig mit Wasser, Salz, Oregano und Pfeffer vermischen und zuletzt das Öl unterschlagen.
- Jetzt den Thunfischaufguss abgießen, den Thunfisch in eine Schüssel geben und mit zwei Gabeln grob auseinanderzupfen.
- Die Nudeln, die Bohnen, die Paprikawürfel und Schalottenwürfel zum Thunfisch geben, das Dressing darübergießen und alles gut miteinander vermischen.
- Zuletzt den Nudelsalat mit Thunfisch und Bohnen auf Portionstellern anrichten und genießen.
Tipps zum Rezept
Um Zeit und Abwasch einzusparen, die Bohnen in den letzten 5 Minuten Kochzeit zu den Nudeln geben und mitgegaren. Danach beides in ein Sieb abgießen und kalt abschrecken.
Das Öl bei wässrigen Dressings immer zum Schluss unterschlagen. Dadurch verbinden sich alle Zutaten gut und emulgieren. Das Dressing trennt sich dann nicht mehr in seine Phasen und der Geschmack von Kräutern und Gewürzen wird durch das Öl eingeschlossen. Übrigens kann das Wasser durch den Thunfischaufguss ersetzt werden.
Für noch mehr Frische sorgen knackige Cherrytomaten, die zusätzlich unter die übrigen Salatzutaten gemischt werden. Auch Dosenmais passt prima zu dieser Kombination.
Der Nudelsalat schmeckt am besten, wenn er eine Weile durchgezogen ist. Er kann auch schon gut am Vorabend zubereitet, in eine Lunchbox gepackt und am nächsten Tag für die Mittagspause mitgenommen werden.
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