Nuss-Rührkuchen

Schon in Omas Küche war der leckere Nuss-Rührkuchen der Favorit. Hier das Rezept für den saftigen Kuchen.

Nuss-Rührkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (27 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt eine Napfkuchenform mit der Butter ausfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die zimmerwarme Butter, den Zucker, Vanillezucker sowie die Prise Salz in eine Schüssel geben und gut schaumig rühren. Danach die Eier nacheinander unterrühren.
  3. Von den Haselnüssen 1 Esslöffel zur Seite legen, dann mit Backpulver und Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Rum nach und nach unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung rühren.
  4. Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und dabei die Oberfläche mit einem Teigschaber glätten.
  5. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 60 Minuten goldbraun backen - dabei darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird, dann schnell mit Backpapier abdecken.
  6. Den fertigen Nuss-Rührkuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach auf ein Gitterblech stürzen, vollends abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker und den übrigen Haselnüssen bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
582
Fett
38,10 g
Eiweiß
10,07 g
Kohlenhydrate
46,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare