Nuss-Rührkuchen

Schon in Omas Küche war der leckere Nuss-Rührkuchen der Favorit. Hier das Rezept für den saftigen Kuchen.

Nuss-Rührkuchen

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Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter, zimmerwarm
320 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
6 Stk Eier
320 g Haselnusskerne, gehackt
1 Pk Backpulver
250 g Mehl
5 EL Rum
2 EL Puderzucker, zum Bestreuen
1 Prise Salz
1 EL Butter, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als ersten Schritt eine Napfkuchenform mit der Butter ausfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die zimmerwarme Butter, den Zucker, Vanillezucker sowie die Prise Salz in eine Schüssel geben und gut schaumig rühren. Danach die Eier nacheinander unterrühren.
  3. Von den Haselnüssen 1 Esslöffel zur Seite legen, dann mit Backpulver und Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Rum nach und nach unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung rühren.
  4. Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und dabei die Oberfläche mit einem Teigschaber glätten.
  5. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 60 Minuten goldbraun backen - dabei darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird, dann schnell mit Backpapier abdecken.
  6. Den fertigen Nuss-Rührkuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach auf ein Gitterblech stürzen, vollends abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker und den übrigen Haselnüssen bestreuen.

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