Nuss-Rührkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 250 | g | Butter, zimmerwarm |
|---|---|---|
| 320 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 6 | Stk | Eier |
| 320 | g | Haselnusskerne, gehackt |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 250 | g | Mehl |
| 5 | EL | Rum |
| 2 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt eine Napfkuchenform mit der Butter ausfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann die zimmerwarme Butter, den Zucker, Vanillezucker sowie die Prise Salz in eine Schüssel geben und gut schaumig rühren. Danach die Eier nacheinander unterrühren.
- Von den Haselnüssen 1 Esslöffel zur Seite legen, dann mit Backpulver und Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Rum nach und nach unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung rühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und dabei die Oberfläche mit einem Teigschaber glätten.
- Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 60 Minuten goldbraun backen - dabei darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird, dann schnell mit Backpapier abdecken.
- Den fertigen Nuss-Rührkuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach auf ein Gitterblech stürzen, vollends abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker und den übrigen Haselnüssen bestreuen.
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