Nuss-Rührkuchen
Schon in Omas Küche war der leckere Nuss-Rührkuchen der Favorit. Hier das Rezept für den saftigen Kuchen.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
250
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g |
Butter, zimmerwarm
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320
|
g |
Zucker
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1
|
Pk |
Vanillezucker
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6
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Stk |
Eier
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320
|
g |
Haselnusskerne, gehackt
|
1
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Pk |
Backpulver
|
250
|
g |
Mehl
|
5
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EL |
Rum
|
2
|
EL |
Puderzucker, zum Bestreuen
|
1
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Prise |
Salz
|
1
|
EL |
Butter, für die Form
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Rezept Zubereitung
- Als ersten Schritt eine Napfkuchenform mit der Butter ausfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann die zimmerwarme Butter, den Zucker, Vanillezucker sowie die Prise Salz in eine Schüssel geben und gut schaumig rühren. Danach die Eier nacheinander unterrühren.
- Von den Haselnüssen 1 Esslöffel zur Seite legen, dann mit Backpulver und Mehl vermischen und abwechselnd mit dem Rum nach und nach unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung rühren.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und dabei die Oberfläche mit einem Teigschaber glätten.
- Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 60 Minuten goldbraun backen - dabei darauf achten, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird, dann schnell mit Backpapier abdecken.
- Den fertigen Nuss-Rührkuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Danach auf ein Gitterblech stürzen, vollends abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker und den übrigen Haselnüssen bestreuen.
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