Nusskipferl

Die einfachen Nusskipferl passen sehr gut auf das weihnachtliche Plätzchenteller. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Nusskipferl Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 g Butter
200 g Nüsse, gemahlen (z.B.: Walnüsse oder Mandeln)
250 g Mehl, glatt
70 g Puderzucker
1 Stk Eigelb
2 Stk Vanillezucker

Zeit

170 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter, das Mehl, die Eigelbe, den Puderzucker, Vanillezucker und die Nüsse in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Nach der Rastzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Aus dem Teig gleichmäßige Stränge formen, in Stücke schneiden und daraus wiederum kleine, gleichmäßige Kipferl formen.
  5. Dann die Nusskipferl auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheiztem Backofen für ca. 10 Minuten backen.
  6. Dann die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben die Enden der Kipferl in Schokoladenglasur tauchen und anschließend trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
393
Fett
27,10 g
Eiweiß
8,50 g
Kohlenhydrate
28,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare