Nusskuchen mit Öl
Zutaten für 15 Portionen
180 | g | Zucker |
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2 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | ml | Pflanzenöl |
260 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
130 | ml | Vollmilch |
100 | g | Schokoladentröpfchen, dunkel, backfest |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für Nusskuchen mit Öl eine mittlere Kastenform mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Danach das Öl mit Zucker und dem Vanillezucker in einer Backschüssel cremig aufschlagen und die Eier nach und nach einzeln gut unterrühren.
- Danach das Mehl mit Backpulver, den gemahlenen Haselnüssen und dem Salz vermischen und - abwechselnd mit der Milch - nur kurz unter die Öl-Mischung geben. Zuletzt die Schokotropfen unter den Teig mischen.
- Nun den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und gltt streichen. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und den Kuchen ca. 60 Minuten backen.
- Vor der Entnahme mit einem langen Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, noch ein paar Minuten länger backen.
- Den fertigen Nusskuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Stürzen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Kuchen, die mit Öl anstatt mit Butter oder Margarine gebacken werden, sind besonders saftig, werden weniger schnell trocken und schmecken daher auch nach Tagen noch gut.
Soll der Kuchen noch nussiger sein, können auch halbierte Haselnusskerne - oder andere Nüsse - unter den Teig gezogen werden.
Schokostückchen, Nüsse oder Rosinen sinken während des Backens gern auf den Kuchenboden, anstatt sich gleichmäßig im Teig zu verteilen. Daher die Schokostückchen mit etwas Wasser oder Rum beträufeln und in etwas Mehl wälzen, bevor sie in den Teig kommen.
Sobald der Nusskuchen ausgekühlt ist, entweder mit Puderzucker übersieben oder mit dieser leckeren Schokoladenglasur überziehen.
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