Nusskuchen mit Sauerkirschen

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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200 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für den Teig
200 | g | Butter, weich |
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200 | g | Zucker |
5 | Stk | Eier, groß |
200 | g | Haselnüsse, gemahlen |
120 | g | Mehl, glatt |
2 | TL | Backpulver |
100 | g | Zartbitter-Kuvertüre |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Die Eier sauber trennen, Eiweiß in einen Rührbecher geben und zu steifem Eischnee aufschlagen.
- Eigelb mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Salz in eine separate Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
- Dann das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Backpulver vermischen und unter die Eigelb-Butter-Masse rühren.
- Nun die Kuvertüre in grobe Stücke reiben und zusammen mit dem Eischnee unter den Teig heben, aber nicht mehr rühren.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen und die tiefgekühlten Kirschen darauf verteilen.
- Danach den Nusskuchen mit Sauerkirschen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 55 Minuten goldbraun backen - Stäbchenprobe machen.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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