Nussmonde

Zutaten für 20 Portionen
40 | g | Puderzucker |
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60 | ml | Milch |
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
20 | g | Hefe, frisch |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | Stk | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
260 | g | Butter |
4 | EL | Weizenmehl, zum Bearbeiten |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Walnüsse, gemahlen |
---|---|---|
130 | g | Puderzucker, gesiebt |
2 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch nur leicht erwärmen, den Zucker hinzufügen, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin komplett auflösen.
- Anschließend das Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in seine Mitte drücken und die in Stückchen geschnittene Butter, die Eigelbe sowie die Hefemilch hinzufügen.
- Alle Zutaten rasch von außen nach innen zu einem glatten Teig verkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Währenddessen das Eiweiß in eine Schüssel geben, die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und aufschlagen.
- Sobald das Eiweiß weiß wird, weiter zu steifem Eischnee schlagen und dabei den Puderzucker langsam einrieseln lassen. Die Schüssel danach vom Wasserbadtopf nehmen.
- Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Im Anschluss daran ein sauberes Küchentuch mit etwas Mehl bestreuen, den Teig halbieren und eine Hälfte darauf zu einem etwa 4 mm dünnen Rechteck ausrollen.
- Nun die Hälfte des Eischnees auf den Teig streichen und mit der Hälfte der gemahlenen Walnüsse bestreuen.
- Den Teig danach vorsichtig mit Hilfe des Küchentuchs von einer langen Seite her fest aufrollen. Dann mit einem in Puderzucker getauchten größeren Löffel oder mit einem Glas Halbmonde abstechen und - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Jetzt den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten und alle Teiglinge mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Zuletzt das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Nussmonde etwa 20 Minuten backen.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Nussmonde:
Tipps zum Rezept
Damit die Hefekulturen nicht zerstört werden, darf die Milch nur lauwarm sein. Sobald alle Zutaten für den Teig zusammen sind, etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er schön weich, aber nicht mehr klebrig ist.
Den Hefeteig mittig auf das bemehlte Küchentuch geben, mit der Hand etwas flach drücken und dann von innen nach außen ausrollen. Den Teig währenddessen ein paar drehen und wenden.
Die fertigen Nussmonde aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann mit dem Backpapier zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter ziehen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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