Nussmonde

Zutaten für 20 Portionen
260 | g | Butter |
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1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
2 | Stk | Eigelb |
20 | g | Hefe |
400 | g | Mehl |
60 | ml | Milch |
40 | g | Puderzucker |
Zutaten für die Creme
2 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
130 | g | Puderzucker |
200 | g | Walnüsse |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hefe in kalter Milch auflösen und mit dem Zucker gut verrühren, bis sich dieser komplett aufgelöst hat.
- Anschließend auf die Arbeitsfläche das Mehl geben, eine Mulde formen und die in Stücke geschnittene Butter sowie die Eidotter und das Hefe-Gemisch hinzufügen.
- Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, mit Frischhaltefolie rundherum einwickeln und für ca. 30-40 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Währenddessen das Eiweiß über Dampf steif schlagen, den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Nun die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig halbieren und nacheinander rechteckig ca. 4 mm dick ausrollen.
- Den Teig mit der Eischneemasse bestreichen und die geriebenen Walnüsse darüberstreuen.
- Vorsichtig den Teig wie einen Strudel mithilfe eines Tuches einrollen und mit einem in Puderzucker getauchtem größeren Löffel oder Glas Kipferl runter zwicken.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech in gleichmäßigen Abständen legen, mit dem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Nussmonde auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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