Nutellazopf

Besonders gut schmeckt dieser Nutellazopf, wenn er noch lauwarm ist. Dieses Rezept wird nicht nur Kinder begeistern!

Nutellazopf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (9 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

250 ml Milch
85 g Zucker
1 Pk Bourbon-Vanillezucker
21 g Hefe, frisch
500 g Mehl
50 g Butter
1 TL Salz
250 g Nutella (Schokocreme)
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Benötigte Küchenutensilien

Kasserolle Backblech Schüssel Küchentuch Backpapier

Zeit

130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen, anschließend etwa 15 Minuten gehen lassen.
  2. Währenddessen die Butter in einer kleinen Kasserolle schmelzen und mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Mehl und dem Salz in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf noch einmal durchkneten und ausrollen. Danach auf das Backblech legen, mit Nutella bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen.
  6. Nun die Teigrolle etwa 8 cm unterhalb des einen Endes der Länge nach durchschneiden und die beiden Teigstränge ineinander zu einem Zopf verschlingen. Danach nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  7. Anschließend den Nutellazopf auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen. Danach herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
8,31 g
Eiweiß
5,14 g
Kohlenhydrate
38,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare