Nutellazopf

Zutaten für 16 Portionen
250 | ml | Milch |
---|---|---|
85 | g | Zucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
21 | g | Hefe, frisch |
500 | g | Mehl |
50 | g | Butter |
1 | TL | Salz |
250 | g | Nutella (Schokocreme) |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen, anschließend etwa 15 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Butter in einer kleinen Kasserolle schmelzen und mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Mehl und dem Salz in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf noch einmal durchkneten und ausrollen. Danach auf das Backblech legen, mit Nutella bestreichen und von der längeren Seite her aufrollen.
- Nun die Teigrolle etwa 8 cm unterhalb des einen Endes der Länge nach durchschneiden und die beiden Teigstränge ineinander zu einem Zopf verschlingen. Danach nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Nutellazopf auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen. Danach herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker bestreut servieren.
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