Obatzter
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Quark, Magerstufe |
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1 | Schuss | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
1 | Stk | Zwiebel, klein, rot |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
120 | g | Weichkäse (z.B. Geramont) |
120 | g | Rotschmier-Weichkäse (z.B. Romadur)e |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | TL | Kümmelsamen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Ei in einen Topf mit Wasser geben, zum Kochen bringen und in etwa 10 Minuten hart kochen. Danach kalt abschrecken und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Zwiebel schälen,halbieren und dann sehr fein hacken.
- Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
- Anschließend den Magerquark mit dem Mineralwasser und den Zwiebelstückchen vermischen. Das hartgekochte Ei pellen, fein hacken und ebenfalls untermengen.
- Nun die beiden Weichkäse mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Schnittlauch unter die übrigen Zutaten arbeiten und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und ein wenig Paprikapulver würzen.
- Den fertigen Obatzten für mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Den Käse und den Quark müssen Raumtemperatur haben, deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Zutaten auf keinen Fall in einen Mixer geben oder mit einem Schneidstab pürieren, denn das Ergebnis wäre kein Obatzter, sondern eine Art Dip.
Statt französischem Weichkäse oder Rotschmier-Weichkäse können auch Camembert, Limburger oder Weinkäse verwendet werden, die schön gereift sind.
Falls er nicht vorher verspeist wurde, hält sich der Obatzte etwa 2 Tage im Kühlschrank. Dann sollte er verzehrt werden, da das Wasser im Quark und den Zwiebeln seine Haltbarkeit einschränken.
Bevor der Obatzte auf den Tisch kommt, mit etwas Petersilie und ein paar feinen Radieschenscheiben garnieren. Dazu passen am besten frisch gebackene Laugenstangen oder anderes Laugengebäck.
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