Weihnachtliche Mini-Frucht-Törtchen
Zutaten für 12 Stücke
| 1 | EL | Butter, für die Form |
|---|---|---|
| 1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
| 1 | Stk | Eigelb |
| 1 | EL | Milch |
Zutaten für den Mürbeteig
| 300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
|---|---|---|
| 100 | g | Zucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 200 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | EL | Wasser, sehr kalt |
Zutaten für die Füllung
| 250 | g | Trockenfrüchte (z. B. Rosinen, Sultaninen, Soft-Aprikosen, Cranberrys) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Apfel, säuerlich, klein (z.B. Elstar, Braeburn, Jonagold) |
| 50 | g | Haselnusskerne |
| 50 | g | Zucker, braun |
| 1 | TL | Zimt, gemahlen |
| 0.5 | TL | Ingwer, gemahlen |
| 1 | TL | Orangenschalenabrieb |
| 3 | EL | Orangensaft |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 48 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
- Im Anschluss die kalten Butterstückchen zugeben und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verreiben.
- Dann das Ei hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten - bei Bedarf das kalte Wasser hinzugeben.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Zubereitung Füllung:
- Die Trockenfrüchte fein hacken, Apfel schälen, entkernen und sehr klein würfeln. Die Nüsse fein hacken.
- Danach die Trockenfrüchte zusammen mit Apfelwürfeln, Nüssen, braunem Zucker, Zimt, Ingwer, Orangenschale und Orangensaft in einer Schüssel mischen und alles gut durchrühren, bis eine saftige, streichfähige Masse entsteht.
Zubereitung weihnachtliche Mini-Frucht-Törtchen:
- Ein Muffinblech (oder kleine Tarteförmchen) leicht mit Butter befetten und den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Dann den gekühlten Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 3–4 mm dick ausrollen, Kreise ausstechen (etwas größer als die Mulden der Muffinform) und vorsichtig in die Vertiefungen drücken - dabei einen kleinen Rand formen.
- Aus dem restlichen Teig Sterne ausstechen – sie werden später als Deckel/Deko aufgelegt.
- Jetzt die Fruchtmasse gleichmäßig in die Teigschalen verteilen, dabei etwas Platz zum Rand lassen. Auf jedes Törtchen einen Teigstern legen und leicht andrücken.
- Eigelb mit Milch verquirlen, Sterne sowie Ränder damit dünn bestreichen und die Törtchen im vorgeheizten Ofen ca. 18–22 Minuten backen, bis die Törtchen goldbraun sind.
- Zuletzt aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Tipps zum Rezept
Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Die Törtchen schmecken pur, zu einem Kaffee oder Tee – und halten gut in einer Blechdose einige Tage frisch. Die Törtchen schmecken noch besser, wenn man sie einen Tag durchziehen lässt – dann verbinden sich die weihnachtlichen Aromen optimal.
Nach Wunsch die Füllung mit etwas Rum oder Amaretto aromatisieren. Anstelle von Orangensaft kann auch Apfelsaft verwendet werden. Als Alternative zu den Haselnüssen eignen sich Mandeln.
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