Ölkuchen

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Ölkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (3.399 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

4 Stk Eier, Gr. M
16 g Vanillezucker
8 g Backpulver
2 EL Paniermehl, für die Form
1 TL Butter, für die Form
250 g Weizenmehl, Type 405
150 g Zucker
1 Schuss Mineralwasser
125 ml Sonnenblumenöl
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform (z.B. Kranzkuchen- oder Gugelhupfform) mit der Butter ausfetten und mit dem Paniermehl ausstreuen.
  2. Dann die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten zu einer sehr schaumigen Masse rühren.
  3. Anschließend das Öl sowie einen Schuss Mineralwasser kurz unterrühren.
  4. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter den Teig heben.
  5. Nun den Kuchenteig in die vorbereitete Kuchenform füllen und etwa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  7. Den Ölkuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Ölkuchen wird besonders locker, wenn die Ei-Zucker-Masse lange aufgeschlagen wird und dadurch reichlich Luft hineingelangt. Deshalb werden die trockenen Zutaten nur kurz untergemischt, damit keine Luft entweicht.

Es ist das Öl, was den Kuchen so herrlich saftig macht und dafür sorgt, dass er tagelang wie frisch gebacken schmeckt und daher auch für kleine Haushalte geeignet ist. Am besten bei Raumtemperatur unter einer Kuchenglocke aufbewahren.

Der Teig ist sehr wandlungsfähig. Mit 1-2 EL Backkakao eine Teighälfte einfärben, erst den hellen, dann den dunklen Teig in die Form füllen und eine Gabel spiralförmig durchziehen. Fertig ist ein wunderbarer Öl-Marmor-Kuchen.

Auch lecker: Ganz zum Schluss Schokostreusel, Schokonibs, Nüsse, Mandeln oder Rosinen unter den Teig ziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
254
Fett
12,06 g
Eiweiß
4,76 g
Kohlenhydrate
31,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

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