Chinakohl mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß |
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2 | kpf | Chinakohl, mittelgroß |
1 | Stk | Gemüsezwiebel, klein |
450 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 64 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Dann die Kartoffelstücke in einem Topf mit Salzwasser für etwa 20 Minuten garen, danach abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Chinakohl putzen, dabei den Strunk und eventuell die äußeren Blätter entfernen und den Rest in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Nun das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten braten.
- Anschließend mit der Schlagsahne aufgießen, Chinakohlstreifen dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und offen für ca. 15 Minuten köcheln lassen - dabei immer wieder umrühren.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Zuletzt die Kartoffelstücke unter das Chinakohlgemüse heben, den Chinakohl mit Kartoffeln in die Auflaufform füllen, den Käse darüber verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten ruhen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Um die Zubereitungszeit zu verkürzen, lässt sich dieses Gericht auch prima mit Pellkartoffeln vom Vortag zubereiten.
Chinakohl mit Kartoffeln passt gut zu Frikadellen und Bratwurst.
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