Ofenkartoffeln mit Romescosauce und Manchego

Bei diesem portugiesischen Rezept peppen Romescosauce und Manchego die Ofenkartoffeln so richtig auf und sorgen für ein tolles Gericht.

Ofenkartoffeln mit Romescosauce und Manchego Foto © Bec Hudson 2019

Bewertung: Ø 4,1 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g grobes Salz
12 Stk Backkartoffeln, mittelgroß
150 g Manchego (harter Schafskäse), fein gerieben
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Romescosauce

2 Stk Paprikaschoten, rot
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Stk Zwiebel, rot
2 EL Traubenkernöl
120 g Mandelkerne, grob gehackt
60 g Tomatenmark
50 ml Rotweinessig, mild (Pedro-Ximenez-Essig)
1 TL Paprikapulver
0.5 TL Cayennepfeffer
120 ml Olivenöl
1 Prise Salz

Zeit

95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Dann die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Das grobe Salz in einer ofenfesten Form verteilen, die ungeschälten Kartoffeln darauf geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen, sodass die Kartoffeln leicht austrocknen und knusprig werden.
  3. Für die Sauce die Zwiebel vierteln und zusammen mit den Paprikaschoten und dem Knoblauch in einer ofenfesten Form im Öl schwenken.
  4. Danach das Gemüse für ca. 25 Minuten gleichzeitig mit den Kartoffeln im Backofen garen.
  5. Sobald die Paprikaschoten Farbe angenommen haben und zusammengefallen sind die Form aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
  6. Anschließend die Samen sowie die Trennwände der Paprikaschoten entfernen und die Paprikaschoten, Knoblauch und Zwiebel hacken.
  7. Nun die Paprika-, Knoblauch- und Zwiebelstücke mit dem Öl, Mandelkernen, Tomatenmark, Rotweinessig, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und zu einem dicken Püree verarbeiten.
  8. Danach das Püree abschmecken und beiseite stellen.
  9. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, vorsichtig halbieren, das Innere der Kartoffeln mithilfe eines Löffels vorsichtig herauskratzen und mit der Romescosauce vermengen.
  10. Zum Schluss die Kartoffelhälften mit der Sauce befüllen und mit Manchego bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Atlas Cookbook" von Charlie Carrington - © Knesebeck GmbH & Co. Verlag KG / Foto © Bec Hudson 2019

Romescosauce ist eine katalanische Spezialität aus Tomaten, Paprikaschoten und Nusskernen.

Nährwert pro Portion

kcal
805
Fett
55,03 g
Eiweiß
25,52 g
Kohlenhydrate
55,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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