Ofenkartoffeln mit Romescosauce und Manchego

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | grobes Salz |
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12 | Stk | Backkartoffeln, mittelgroß |
150 | g | Manchego (harter Schafskäse), fein gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für die Romescosauce
2 | Stk | Paprikaschoten, rot |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | Stk | Zwiebel, rot |
2 | EL | Traubenkernöl |
120 | g | Mandelkerne, grob gehackt |
60 | g | Tomatenmark |
50 | ml | Rotweinessig, mild (Pedro-Ximenez-Essig) |
1 | TL | Paprikapulver |
0.5 | TL | Cayennepfeffer |
120 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Dann die Kartoffeln waschen und trocken tupfen. Das grobe Salz in einer ofenfesten Form verteilen, die ungeschälten Kartoffeln darauf geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen, sodass die Kartoffeln leicht austrocknen und knusprig werden.
- Für die Sauce die Zwiebel vierteln und zusammen mit den Paprikaschoten und dem Knoblauch in einer ofenfesten Form im Öl schwenken.
- Danach das Gemüse für ca. 25 Minuten gleichzeitig mit den Kartoffeln im Backofen garen.
- Sobald die Paprikaschoten Farbe angenommen haben und zusammengefallen sind die Form aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Anschließend die Samen sowie die Trennwände der Paprikaschoten entfernen und die Paprikaschoten, Knoblauch und Zwiebel hacken.
- Nun die Paprika-, Knoblauch- und Zwiebelstücke mit dem Öl, Mandelkernen, Tomatenmark, Rotweinessig, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und zu einem dicken Püree verarbeiten.
- Danach das Püree abschmecken und beiseite stellen.
- Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, vorsichtig halbieren, das Innere der Kartoffeln mithilfe eines Löffels vorsichtig herauskratzen und mit der Romescosauce vermengen.
- Zum Schluss die Kartoffelhälften mit der Sauce befüllen und mit Manchego bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Atlas Cookbook" von Charlie Carrington - © Knesebeck GmbH & Co. Verlag KG / Foto © Bec Hudson 2019
Romescosauce ist eine katalanische Spezialität aus Tomaten, Paprikaschoten und Nusskernen.
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