Ofentomaten mit Hirtenkäse

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
750 | g | Tomaten |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
400 | g | Hirtenkäse |
2 | EL | Thymian, frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne mit etwas Öl bepinseln.
- Daraufhin die Tomaten waschen, trocknen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun die Tomatenscheiben in die Auflaufform bzw. Pfanne legen, mit Salz als auch Pfeffer würzen und mit dem gehackten Knoblauch bestreuen.
- Anschließend den Hirtenkäse in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf den Tomaten verteilen.
- Im Anschluss den Thymian waschen, trocknen, fein hacken und über dem Käse verteilen.
- Zuletzt die Ofentomaten mit Hirtenkäse für 20 Minuten im Backofen backen bis die Tomaten weich und leicht karamellisiert sind sowie der Käse schön gebräunt.
Tipps zum Rezept
Am besten Fleischtomaten (zum Beispiel Ochsenherz, Brandywine oder Black Krim) verwenden. Es eignen sich aber auch kleine Tomaten (z. B. Cherry-, Roma- oder Datteltomaten) – sie sind süßer und aromatischer.
Wer es cremiger mag, den Käse leicht mit Olivenöl einreiben, so schmilzt er gleichmäßiger.
Die Tomaten schmecken perfekt mit knusprigem Brot, Pasta, Hirse oder Couscous. Auch kalt als Antipasti oder lauwarm mit Rucola als Salatkomponente richtig lecker.
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