Omas Butterplätzchen

Zutaten für 100 Stücke
5 | EL | Mehl zum Ausrollen |
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Zutaten für den Teig
500 | g | Zucker |
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1 | Stk | Bio-Zitrone |
4 | Stk | Eier |
1 | kg | Mehl |
500 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
72 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Butterplätzchen zunächst die kalte Butter in Stückchen schneiden und mit dem Zucker sowie den Eiern in einer großen Schüssel vermischen.
- Dann von der Zitrone die Schale abreiben und zugeben.
- Zuletzt noch das Mehl hinzufügen und kräftig zu einem homogenen Teig kneten. Dann den in Klarsichtfolie verpackten Teig für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun vom Teig einzelne Portionen abschneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick gleichmäßig ausrollen.
- Aus dem Teig mit verschiedenen Förmchen Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
- Dann im Backofen für etwa 10-12 Minuten backen, dabei darauf achten, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
- Zum Schluss die Plätzchen vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Hilfreich beim Ausrollen sind dünne Holzleisten in der gewünschten Plätzchen-Dicke. Neben dem Teig auf die Arbeitsfläche geben und dann solange ausrollen bis das Nudelholz auf den Leisten aufliegt.
Den nicht benötigten Teig zwischendurch immer wieder kühl stellen und erst kurz vor der Verarbeitung heraus nehmen.
Die Plätzchen kann man mit einem leckeren Zuckerguss beliebig verzieren oder auch mit Konfitüre füllen und zusammensetzen.
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