Omas Butterplätzchen

Erstellt von il-gatto-nero

Omas Butterplätzchen sind ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei und können sowohl gefüllt oder auch solo serviert werden. In jedem Fall ist das Rezept einfach lecker.

Omas Butterplätzchen Foto User il-gatto-nero

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 100 Stücke

5 EL Mehl zum Ausrollen

Zutaten für den Teig

500 g Zucker
1 Stk Bio-Zitrone
4 Stk Eier
1 kg Mehl
500 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Backpapier

Zeit

72 min. Gesamtzeit 12 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Omas Butterplätzchen zunächst die kalte Butter in Stückchen schneiden und mit dem Zucker sowie den Eiern in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Dann von der Zitrone die Schale abreiben und zugeben.
  3. Zuletzt noch das Mehl hinzufügen und kräftig zu einem homogenen Teig kneten. Dann den in Klarsichtfolie verpackten Teig für mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Nun vom Teig einzelne Portionen abschneiden und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick gleichmäßig ausrollen.
  6. Aus dem Teig mit verschiedenen Förmchen Plätzchen ausstechen und auf das vorbereitete Backblech legen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.
  7. Dann im Backofen für etwa 10-12 Minuten backen, dabei darauf achten, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
  8. Zum Schluss die Plätzchen vom Backblech nehmen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Hilfreich beim Ausrollen sind dünne Holzleisten in der gewünschten Plätzchen-Dicke. Neben dem Teig auf die Arbeitsfläche geben und dann solange ausrollen bis das Nudelholz auf den Leisten aufliegt.

Den nicht benötigten Teig zwischendurch immer wieder kühl stellen und erst kurz vor der Verarbeitung heraus nehmen.

Die Plätzchen kann man mit einem leckeren Zuckerguss beliebig verzieren oder auch mit Konfitüre füllen und zusammensetzen.

Nährwert pro Stück

kcal
96
Fett
4,46 g
Eiweiß
1,35 g
Kohlenhydrate
12,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare