Omas Husarenkrapfen

Zutaten für 70 Stücke
240 | g | Weizenmehl, glatt |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver |
140 | g | Butter, weich |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
90 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
180 | g | Johannisbeergelee, zum Befüllen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver vermischen. Dann die weiche Butter in Stückchen, Eigelb, Salz, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Später den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Jetzt den Teig aus der Folie wickeln, daraus ca. 2 cm große Kugeln formen und diese auf die Backbleche setzen.
- Anschließend mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden bzw. Vertiefungen in die Kugeln drücken.
- Danach das Johannisbeergelee in die Mulden füllen (beispielsweise mit einem kleinen Löffel oder mit einem Spritzbeutel) und Omas Husarenkrapfen nacheinander für je ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Zuletzt auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Die Husarenkrapfen in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren, so sind diese für ein paar Wochen haltbar.
Anstelle von Johannisbeergelee kann auch anderes Fruchtgelee oder Konfitüre verwendet werden. Es ist auch möglich das Gelee oder die Konfitüre erst nach dem Backen in die Vertiefungen zu füllen.
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