Omas Husarenkrapfen

Omas Husarenkrapfen sind ein Klassiker auf dem Plätzchenteller zu Weihnachten. Mit diesem Rezept gelingt das Gebäck.

Omas Husarenkrapfen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 70 Stücke

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochlöffel Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver vermischen. Dann die weiche Butter in Stückchen, Eigelb, Salz, Zucker und Vanillezucker hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Nun den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Später den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Jetzt den Teig aus der Folie wickeln, daraus ca. 2 cm große Kugeln formen und diese auf die Backbleche setzen.
  5. Anschließend mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden bzw. Vertiefungen in die Kugeln drücken.
  6. Danach das Johannisbeergelee in die Mulden füllen (beispielsweise mit einem kleinen Löffel oder mit einem Spritzbeutel) und Omas Husarenkrapfen nacheinander für je ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  7. Zuletzt auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Die Husarenkrapfen in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren, so sind diese für ein paar Wochen haltbar.

Anstelle von Johannisbeergelee kann auch anderes Fruchtgelee oder Konfitüre verwendet werden. Es ist auch möglich das Gelee oder die Konfitüre erst nach dem Backen in die Vertiefungen zu füllen.

Nährwert pro Stück

kcal
42
Fett
2,02 g
Eiweiß
0,54 g
Kohlenhydrate
5,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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