Omas Johannisbeerkuchen mit Baiser
Zutaten für 24 Portionen
Zutaten für den Teig
| 130 | g | Zucker |
|---|---|---|
| 160 | g | Butter, weich |
| 4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 290 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 70 | ml | Milch |
| 1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag
| 4 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
|---|---|---|
| 190 | g | Zucker |
| 420 | g | Johannisbeeren, rot |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Butter mit dem Eigelb in einer großen Schüssel mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Dann den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles 5-10 Minuten sehr schaumig rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und - abwechselnd mit der Milch - nur kurz unter die übrigen Zutaten heben.
- Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung Belag:
- Zuerst die Johannisbeeren verlesen, vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Eventuell mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Danach das Eiweiß aufschlagen, bis es weiß wird und dann den Zucker nach und nach unter weiterem Rühren einrieseln lassen, bis die Masse fest und glänzend ist.
- Zuletzt die Johannisbeeren mit einem Teigschaber behutsam unter die Baiser-Masse heben.
Zubereitung Omas Johannisbeerkuchen:
- Den fertig gebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und die Backofentemperatur auf 150 °C reduzieren.
- Den Belag gleichmäßig auf dem Kuchenboden verstreichen, danach zurück in den Ofen schieben und weitere 20-25 Minuten backen.
- Zuletzt herausnehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und Omas Johannisbeerkuchen servieren.
Tipps zum Rezept
Durch das lange Rühren der Butter-Zuckermasse gelangt viel Luft hinein, die den Kuchen später locker und luftig werden lässt. Deshalb Mehl und Milch nur kurz untermischen, damit sie nicht wieder verdrängt wird.
Das Backblech punktuell mit etwas Fett bestreichen und dann erst das Backpapier auflegen. Jetzt "klebt" es auf den fettigen Stellen fest und verrutscht nicht mehr, wenn der Teig darauf verteilt wird.
Mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber lässt sich der Teig bis in die Ecken des Blechs prima glatt streichen.
Es sieht toll aus, wenn der Kuchen vor dem Servieren mit ein paar hübschen Johannisbeer-Rispen garniert wird.
User Kommentare
Da wir gerade sehr viele Ribiseln im Garten haben überleg ich mir ob ich das in den nächsten Wochen nachbacken werde
Auf Kommentar antworten