Omas Preiselbeerkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | gl | Preiselbeeren, á 400 g |
---|---|---|
100 | g | Butter, weich |
100 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
125 | g | Haselnüsse, gemahlen |
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Kakaopulver |
250 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
1 | Pk | Sahnesteif |
2 | TL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
116 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 101 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Eier trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Schüssel geben.
- Das Eiweiß mit dem Salz in etwa 3 Minuten zu steifem Eischnee schlagen. Das Eigelb mit der weichen Butter und dem Zucker etwa 3 Minuten schaumig rühren.
- Als nächstes die gemahlenen Haselnüsse mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen und unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Dann den Eischnee locker mit einem Teigschaber unterheben und nicht mehr rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. Dann herausnehmen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Schlagsahne mit dem Sahnesteif fest aufschlagen und die Preiselbeeren vorsichtig unterziehen.
- Nun den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, die Preiselbeersahne darauf verteilen und den Preiselbeerkuchen servieren.
Tipps zum Rezept
Super ist, dass der Kuchen bereits am Vortag gebacken werden kann und am nächsten Tag nur wenig Zeit für die Preiselbeersahne benötigt wird.
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