Omas Preiselbeerkuchen

Vermutlich gab es Zeiten, in denen Mehl knapp war. Denn dieses Rezept für Omas Preiselbeerkuchen kommt ganz ohne aus und schmeckt wunderbar.

Omas Preiselbeerkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (67 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 gl Preiselbeeren, á 400 g
100 g Butter, weich
100 g Zucker
3 Stk Eier, Gr. M
125 g Haselnüsse, gemahlen
2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
250 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
1 Pk Sahnesteif
2 TL Butter, für die Form
1 Prise Salz

Zeit

116 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 101 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Anschließend die Eier trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Schüssel geben.
  3. Das Eiweiß mit dem Salz in etwa 3 Minuten zu steifem Eischnee schlagen. Das Eigelb mit der weichen Butter und dem Zucker etwa 3 Minuten schaumig rühren.
  4. Als nächstes die gemahlenen Haselnüsse mit dem Backpulver und dem Kakaopulver vermischen und unter die Eier-Butter-Mischung rühren. Dann den Eischnee locker mit einem Teigschaber unterheben und nicht mehr rühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. Dann herausnehmen und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
  6. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, die Schlagsahne mit dem Sahnesteif fest aufschlagen und die Preiselbeeren vorsichtig unterziehen.
  7. Nun den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, die Preiselbeersahne darauf verteilen und den Preiselbeerkuchen servieren.

Tipps zum Rezept

Super ist, dass der Kuchen bereits am Vortag gebacken werden kann und am nächsten Tag nur wenig Zeit für die Preiselbeersahne benötigt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
21,63 g
Eiweiß
5,44 g
Kohlenhydrate
12,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare