Omas Rösti-Auflauf

Zutaten für 6 Portionen
800 | g | Kartoffeln, überwiegend festkochend, klein |
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1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Saure Sahne |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
200 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, auf einer Gemüsereibe raspeln, die Kartoffelraspel auf ein sauberes Küchentuch geben und darin ausdrücken.
- Dann den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform - oder vier kleine Auflaufförmchen - mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Zwiebel abziehen, fein würfeln und mit den Kartoffelraspeln in eine große Schüssel geben.
- Nun noch die saure Sahne, den Senf, die Hälfte des geriebenen Käses untermischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut miteinander vermengen.
- Im Anschluss daran die Rösti-Masse in die vorbereitete Form - oder Förmchen - geben, glatt streichen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Die Form - oder Förmchen - im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und Omas Rösti-Auflauf in etwa 50 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die herzhafte Kartoffelspeise verträgt einen ebenfalls herzhaften Käse mit guten Schmelzeigenschaften. Empfehlenswert sind Sorten wie Emmentaler, Bergkäse, Gruyére oder Comté.
Der leckere Rösti-Auflauf schmeckt wunderbar als Beilage - beispielsweise zu einem Original Züricher Geschnetzeltem oder mit einem Salat als Hauptgericht.
Die Zubereitung - und später das Servieren - in kleinen Förmchen ist toll, wenn Gäste erwartet werden. Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und muss später nur noch gebacken werden.
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