Original Züricher Geschnetzeltes

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Butterschmalz |
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Zutaten für das Fleisch
500 | g | Kalbfleisch (z.B. aus der Nuss) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Schalotte |
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300 | ml | Weißwein, trocken |
1 | EL | Mehl |
200 | g | Champignons |
300 | ml | Kalbsfond |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
300 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Weinbrand oder Cognac |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
44 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch parieren, das heißt von eventuell vorhandenen Sehnen und Fett befreien. Anschließend kalt abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
- Das Fleisch zuerst in etwa 0,5 cm dünne Scheiben, dann in etwa 3 cm lange Streifen schneiden.
- Als Nächstes die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Champignons putzen, die Stiele kürzen oder ganz entfernen und die Pilze in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Hälfte vom Butterschmalz in einer weiten Pfanne stark erhitzen und die Hälfte der Kalbfleischstreifen darin unter Wenden 3-4 Minuten scharf anbraten. Danach mit einer Schaumkelle aus der Pfanne heben, auf einem Teller parken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das restliche Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das restliche Fleisch darin auf die gleiche Weise braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben, salzen und pfeffern.
- Die Schalottenwürfel im Bratfett 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Das Mehl darüberstäuben, kurz durchrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Den Wein einkochen lassen, die Pilze in die Pfanne geben und etwa 3 Minuten mitdünsten.
- Jetzt den Kalbsfond angießen und bei starker Hitze um die Hälfte reduzieren. Die Sahne sowie das Fleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Weinbrand abschmecken.
Tipps zum Rezept
Original Züricher Geschnetzeltes wird traditionell mit Kartoffel-Rösti serviert.
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