Omas schnelles Apfelkompott

Das Rezept für Omas schnelles Apfelkompott ist perfekt, wenn nur wenig Zeit zum Kochen bleibt, denn es geht schnell und schmeckt herrlich.

Omas schnelles Apfelkompott Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

2 Stk Äpfel
2 EL Wasser
1 EL Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
0.25 TL Vanilleextrakt

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Omas schnelles Apfelkompott zuerst die Äpfel waschen, schälen und vierteln.
  2. Danach das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
  3. Anschließend die Apfelstücke in einen Topf geben und das Wasser, den Zucker, den Zimt sowie den Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. Nun den Topfinhalt bei mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Sobald die Äpfel weich sind und das Kompott leicht sämig ist, entweder warm oder später kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Das Kompott kann gut vorbereitet werden, sofern es kalt serviert oder später in der Mikrowelle erwärmt werden soll. Nach der Zubereitung auskühlen lassen, dann abdecken und im Kühlschrank maximal 2-3 Tage aufbewahren.

Für das Kompott leicht säuerliche Äpfel mit einem festen Fruchtfleisch wählen. Dazu gehören Boskoop, Cox Orange, Braeburn oder alte Sorten wie Topaz und Kaiser Wilhelm.

Die Apfelspalten nicht lange liegen lassen, sondern gleich verarbeiten, damit sie nicht braun werden. Alternativ bis dahin in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft vermischen.

Warm schmeckt das Kompott besonders gut zu Omas Pfannkuchen, Kaiserschmarrn und Waffeln, kalt sogar zu deftigen Gerichten wie beispielsweise zu Omas Kalbsleber.

Nährwert pro Portion

kcal
205
Fett
1,57 g
Eiweiß
0,79 g
Kohlenhydrate
45,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apfelknödel

APFELKNÖDEL

Mit diesem einfachen Rezept für Apfelknödel gelingt eine tolle Süßspeise, die Groß und Klein begeistern wird.

Kandierte Äpfel

KANDIERTE ÄPFEL

Kandierte Äpfel sind ein Hochgenuss für alle Naschkatzen. Mit diesem Rezept kann die Leckerei ganz einfach selbst hergestellt werden.

Apfelauflauf mit Zwieback

APFELAUFLAUF MIT ZWIEBACK

Dieser Apfelauflauf mit Zwieback wird mit Vanillepudding hergestellt und schmeckt herrlich süß. Bei diesem Rezept kann niemand widerstehen.

Apfelmuffins

APFELMUFFINS

Herrlich saftig und süß schmecken diese Apfelmuffins. Hier das Rezept, das besonders bei Kindern beliebt ist.

Apfelbrot ohne Zucker

APFELBROT OHNE ZUCKER

Das Apfelbrot ohne Zucker schmeckt dennoch süß und passt wunderbar in die kalte Jahreszeit. Dieses zuckerfreie Rezept ist einfach nachzubacken.

Äpfel trocknen im Dörrautomat

ÄPFEL TROCKNEN IM DÖRRAUTOMAT

Saftig-weiche Apfelringe sind ein gesunder Snack und das Rezept zeigt, wie sie hergestellt werden. Die Äpfel trocknen im Dörrautomat perfekt.

User Kommentare