Omas Zuckerkuchen

Omas Zuckerkuchen ist ganz schnell gemacht, denn das Rezept backt ihn aus einem Rührteig. Getoppt wird er von einer leckeren Zucker-Mandel-Decke.

Omas Zuckerkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (9 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Rührteig

250 ml Schlagsahne
250 g Zucker
500 g Mehl, glatt
4 Stk Eier
1 Pk Backpulver

Zutaten für den Belag

250 g Zucker
125 g Butter
150 g Mandelblättchen
2 Pk Bourbon-Vanillezucker
3 EL Milch

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein hohes Backblech (40 x 30 cm) oder eine große Springform mit Butter ausfetten.
  2. Dann die Sahne und den Zucker in eine Rührschüssel geben und verrühren. Die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und löffelweise unter die Sahnemischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben bzw. in die Form füllen und glatt streichen.
  4. Anschließend im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten backen.
  5. Währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker, den Vanillezucker, die Mandeln und die Milch einrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
  6. Den Kuchen aus dem Backofen holen, die Zucker-Mandel-Masse darauf gleichmäßig verteilen und anschließend weitere 10 Minuten backen, bis die Mandeln schön gebräunt sind.
  7. Omas Zuckerkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Zuletzt, so wie bei Oma üblich, mit einem Glas kalter Milch servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
863
Fett
39,29 g
Eiweiß
14,77 g
Kohlenhydrate
111,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Schokosauce

OMAS SCHOKOSAUCE

Das Rezept für Omas Schokosauce ist ein Klassiker in der Dessertküche, der zu vielen Nachspeisen passt. Gerade Kinder sind davon begeistert.

Omas Marmorkuchen

OMAS MARMORKUCHEN

Mit diesem Rezept werden Erinnerungen wach, denn Omas Marmorkuchen war schon immer der Beste. Locker, saftig und so, wie Kinder ihn mögen.

Omas Stangensellerie-Suppe

OMAS STANGENSELLERIE-SUPPE

Omas Stangensellerie-Suppe ist mit diesem Rezept schnell nachgekocht. Sie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz - einfach lecker.

Omas Pflaumenmus

OMAS PFLAUMENMUS

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Die für das Rezept verwendeten Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Omas Bayrisch Kraut

OMAS BAYRISCH KRAUT

An Guadn! So hieß es, wenn Omas Bayrisch Kraut mit einer ordentlichen Ladung Bratkartoffeln auf den Tisch kam. Das Rezept ist alt, aber sehr gut.

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

PELLKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ein einfaches Rezept guter, alter Hausmannskost ist Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Im Nu zubereitet, kostengünstig und immer lecker!

User Kommentare