Omas Zuckerkuchen

Zutaten für 8 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
---|
Zutaten für den Rührteig
250 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
250 | g | Zucker |
500 | g | Mehl, glatt |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag
250 | g | Zucker |
---|---|---|
125 | g | Butter |
150 | g | Mandelblättchen |
2 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
3 | EL | Milch |
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein hohes Backblech (40 x 30 cm) oder eine große Springform mit Butter ausfetten.
- Dann die Sahne und den Zucker in eine Rührschüssel geben und verrühren. Die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und löffelweise unter die Sahnemischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben bzw. in die Form füllen und glatt streichen.
- Anschließend im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten backen.
- Währenddessen die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker, den Vanillezucker, die Mandeln und die Milch einrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
- Den Kuchen aus dem Backofen holen, die Zucker-Mandel-Masse darauf gleichmäßig verteilen und anschließend weitere 10 Minuten backen, bis die Mandeln schön gebräunt sind.
- Omas Zuckerkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Zuletzt, so wie bei Oma üblich, mit einem Glas kalter Milch servieren.
User Kommentare